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ヘチマと豚バラ炒め@レンチン
ヘチマと豚バラ炒め@レンチン_f0101128_07162380.jpeg
 続々収穫中のヘチマですが、先日の2本目を豚バラスライスと炒めものに。とはいえ火は使わずレンチンです。

 いつもは白味噌ベースにするのですが、今回は白だし、みりん(風調味料)、酒ベースで。

ヘチマと豚バラ炒め@レンチン_f0101128_07165606.jpeg
 参加中のフーディストアワード2024のモニター商品でいただいた、こちらのみりん風調味料使用です。

 アルコール分がないので、レンチンで煮切れていない、という心配なく使えます。良い照りもつきました♪


【分量など覚書】(2〜3人分)
 ヘチマ、大1本(通常サイズなら2、3本かな)
 豚バラスライス、200g
 日の出新味料、小さじ2
 白だし、大さじ1
 料理酒、大さじ2

 ヘチマは皮を剥いて縦割り半分、半月に切っておきます。
 種が固そうなとこがあれば、スプーンなどでへずっておきます。
 豚バラは一口大に切って耐熱ボールへ、ラップか蓋をして600w1分。
 調味料、糸瓜を加えて600w3分したら、全体をよく混ぜて完成。
 ヘチマがまだしんなりしていないようなら、30秒から1分ほど様子みながら追いレンチン。




味噌味以外も美味なり。
 
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by ivrogne | 2024-09-22 09:26 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
Commented by あんこ1961 at 2024-09-22 17:23 x
沖縄では普通に食べられるそうですが、まだ食べたことがありません。
大昔に、たわしを作るのに育てた記憶があります。へちま水は取ったかな。なにぶん子供の時のことなので
こうやった炒め物、美味しそうですね。
うちも味醂風調味料を使っています。
Commented by ivrogne at 2024-09-22 21:22
あんこさま、
沖縄の定食屋さんで初めて食べました。それ以来ファンで、自作してしまいました♪

そういえば小学校のとき、ヘチマ水とった記憶が私もあります。
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