
二十日ほど前、南下する前の晩酌に白子を茹でました。
この時も連日の怒涛で、鍋に仕立てるチカラも残っておらず、フラフラと出かけたスーパーで買ってきた白子を茹でるのが限界でした。
でも綺麗な白子で美味しかった、ポン酢醤油でいただきました♪

南下前いろいろ取り合わせ、というセットを二種類も買っていたので、泡盛シリーズが続いています。この日は八重泉でした。
初めて石垣島にいったときに、730交差点のそばのコンビニで買ったなぁ。いまはお江戸のコンビニでも見つけることできるのかもですが、その時はコンビニに泡盛小瓶が並んでお惣菜コーナーにミミガーがあったりしたのをみて、さすが八重山のコンビニ(!)と一人感動してました。
この時、もう十五年も前。今よりずっと少ない写真、しかもガラケーやiPod touchのカメラの記録が多くて残念。
まだ移転する前の石垣空港のとき、那覇乗り継ぎでした。ちょうど新しい空港作っているときで、滑走路が長くなれば羽田からの直行便できるのよ、とタクシーでガイドしてくれたおばさまが話していたのが懐かしい。そしてこのあと十年以上経過してから、石垣や那覇詣を繰り返すようになるとは、、、
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33924984"
hx-vals='{"url":"https:\/\/ivrogne.exblog.jp\/33924984\/","__csrf_value":"37f01c84ca54e328e3376fae9610e3b50ab4cda3eaf4f6afe62721b9ab6d90a4b24a1de7fdca7469d9c29cba632b66b47845549091e3005e8786c9a5f6e3a25f"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">