
日曜日は断続的にスコールがありましたが、夕方、雨の隙間をぬって近所のスーパーで食材調達してきました。
特売だった海老は下処理後に料理酒を振っておいてから、ニンニク生姜ミックスをまぶしてフライパンで焼きました。5尾で3ドルちょっと。いまの赤道では大変お買い得です。

海老は柚子ソースでいただきます。
今回は最後の花柚子の実のうち、ギリっぽくなっていたのをいくつか持ってきてました。皮の綺麗なところは刻んで冷凍、中の実はワタごと塩とオリーブオイルを加えてブレンダーで柚子ソースにしています。
先月にもいくつか花柚子の実をもってきていて、使わなかった分がまだ冷凍庫にあります。そのうち解凍してそちらもソースかジャムにしましょう。

芽キャベツもみつけました。芽キャベツは大好物なのです。10ドル弱でしたが、袋いっぱいに詰まっていたので、まあいいかな。
こちらは二つに割って、海老を焼いたフライパンで焼きました。芽キャベツのほんのり苦味と海老の風味が良い感じで仕上がり、大満足。
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