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海老と芽キャベツ
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 日曜日は断続的にスコールがありましたが、夕方、雨の隙間をぬって近所のスーパーで食材調達してきました。

 特売だった海老は下処理後に料理酒を振っておいてから、ニンニク生姜ミックスをまぶしてフライパンで焼きました。5尾で3ドルちょっと。いまの赤道では大変お買い得です。

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 海老は柚子ソースでいただきます。

 今回は最後の花柚子の実のうち、ギリっぽくなっていたのをいくつか持ってきてました。皮の綺麗なところは刻んで冷凍、中の実はワタごと塩とオリーブオイルを加えてブレンダーで柚子ソースにしています。

 先月にもいくつか花柚子の実をもってきていて、使わなかった分がまだ冷凍庫にあります。そのうち解凍してそちらもソースかジャムにしましょう。

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 芽キャベツもみつけました。芽キャベツは大好物なのです。10ドル弱でしたが、袋いっぱいに詰まっていたので、まあいいかな。

 こちらは二つに割って、海老を焼いたフライパンで焼きました。芽キャベツのほんのり苦味と海老の風味が良い感じで仕上がり、大満足。


久しぶりの芽キャベツ。
 
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by ivrogne | 2024-03-12 11:09 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
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