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ホヤの握りとイクラ軍艦
ホヤの握りとイクラ軍艦_f0101128_08172141.jpeg
 いつもとは趣向をかえて、剥きホヤで握りにしてみました。シャリは漬けてあった生姜の甘酢漬けを刻んで混ぜてます。

ホヤの握りとイクラ軍艦_f0101128_08190540.jpeg
 いくらは軍艦に。

 冷凍庫からいくら醤油漬けの小瓶を一つ取り出して解凍しておきました。イクラこぼれちゃってるし、軍艦の横っ腹にはご飯粒ついてるし、なんだかアレな見た目ですが、プチプチいくらが美味しい。

ホヤの握りとイクラ軍艦_f0101128_08191048.jpeg
 キンミヤロックをお供にしました。

 やっと秋に季節が移ってきたかな、というところだったのに、この日は日が暮れても外気がムワンとしたまま。昼間は33度とかなってたし。それでも虫の声は響いてます。


なかなか涼しさも落ち着かない。
 
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by ivrogne | 2023-09-30 08:26 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
Commented by あんこ1961 at 2023-09-30 15:42
ホヤのにぎり、食べたことがない。
というかホヤ自体、20数年前の東北研修での週末旅行で気仙沼で食べて以来食べていません。
元漁師さんのやっている民宿だったから新鮮で美味しかった。

9月末なのにまだまだ暑い。今年だけで来年から今までどおりとはならないんでしょうね。
Commented by ivrogne at 2023-10-01 09:03
あんこさま、
三陸でいただくホヤは格別でしょうね、、、
元漁師さんの民宿、というだけで、美味しいさかな盛りだくさんが目に浮かびます。
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