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いくら仕込み、2023
いくら仕込み、2023_f0101128_18183789.jpeg
 魚屋さんで立派な生のいくらと遭遇。お値段は相変わらずの高止まりですが、今年はやっぱりちゃんと仕込もう、と2パック買ってきました。

 まずはお湯にドボンとしてから膜からいくらを外していきます。この作業、始めるまでは面倒、、、と思っているのですが、やり始めると楽しくなってしまうのです。手はベタベタになるし、匂いもつくし、ですが楽しくてやめられない。

 外し終わったら、何度か水ですすいで細かいカスなどを取り除き、ザルにあげて水をきります。

いくら仕込み、2023_f0101128_18181334.jpeg
 水がきれたら漬け汁を投入。

 手持ちの調味料でつけるときは、昆布、酒、醤油を合わせますが、今回はいくらに添付されていた調味液を使いました。このあと6つの小瓶に分けて詰めて冷蔵庫へ。

いくら仕込み、2023_f0101128_18182331.jpeg
 一晩冷蔵庫で寝かせておいたのを、朝に早速の味見です。地海苔としらすをのせたごはんに、キラキラのいくらをたっぷりトッピング♪

 朝からいくら丼の贅沢。うへへ。

 あとの小瓶、全部で5つは冷凍庫保管に移動しました。これから、ちまちまと楽しんでいきます。


今年は何度かできるかな。
 
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by ivrogne | 2023-09-20 07:46 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(4)
Commented by lapie-fr at 2023-09-20 11:55
この作業 ウチのフラ人の担当でした
月に2度ほど築地へ
いい時代だったっです (笑

Commented by ivrogne at 2023-09-20 14:54
らぴさま、
値段は高止まり(以前の倍近い体感)ですが、今年は比較的数が出まわっている模様。

今日は朝からスーパーで再び遭遇、
在宅作業の合間に塩いくらを仕込んでじゃってます。
夜が楽しみでっす♪
Commented by あんこ1961 at 2023-09-21 19:03 x
イクラ、美味しそう。
久しぶりに仕込みたいけど、最近、こちらでは見なくなりました。
Commented by ivrogne at 2023-09-22 08:12
あんこさま、
昨シーズンはあまり見かけなかったのですが、今年はこの辺り少し復活傾向のようです。
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