久しぶりに豆腐餻。糸満の道の駅にある物産店で買ってきました。
紅麹と泡盛で漬けた豆腐です。似たようなものに台湾や中国の腐乳や臭豆腐などがありますが、あちらは塩気がかなり強く、結構クセのある味と香りです。お粥の薬味にしたりするやつ。
が、沖縄の豆腐餻はクセがなくて塩気もそれほど強くなくて、昔初めて(おそるおそる)食べたとき、そのクセのなさに驚いた記憶があります。もちろん美味しい♪
豆腐餻を剥るのに使っているのは、崎陽軒の特製シウマイについてくる楊枝です。これが大変具合が良いのです。へへへ。
ちなみに、↑の楊枝のときの特製シウマイ、ひょうちゃんが楽しいお顔。これは那覇に行く前のアテ画像。
家でいただくときはお箸使うので、楊枝をキープしておいたのでした。
とうとう最後の一杯になってしまった菊之露と一緒に、ちびちびと楽しみました。