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久しぶりに豆腐餻
久しぶりに豆腐餻_f0101128_15400194.jpeg
 久しぶりに豆腐餻。糸満の道の駅にある物産店で買ってきました。

 紅麹と泡盛で漬けた豆腐です。似たようなものに台湾や中国の腐乳や臭豆腐などがありますが、あちらは塩気がかなり強く、結構クセのある味と香りです。お粥の薬味にしたりするやつ。

 が、沖縄の豆腐餻はクセがなくて塩気もそれほど強くなくて、昔初めて(おそるおそる)食べたとき、そのクセのなさに驚いた記憶があります。もちろん美味しい♪

久しぶりに豆腐餻_f0101128_15472940.jpeg
 豆腐餻を剥るのに使っているのは、崎陽軒の特製シウマイについてくる楊枝です。これが大変具合が良いのです。へへへ。

久しぶりに豆腐餻_f0101128_07582001.jpeg
 ちなみに、↑の楊枝のときの特製シウマイ、ひょうちゃんが楽しいお顔。これは那覇に行く前のアテ画像。

 家でいただくときはお箸使うので、楊枝をキープしておいたのでした。

久しぶりに豆腐餻_f0101128_15490173.jpeg
 とうとう最後の一杯になってしまった菊之露と一緒に、ちびちびと楽しみました。


沖縄のアテ、旨し。
 
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by ivrogne | 2023-07-30 08:04 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
Commented by lapie-fr at 2023-07-30 14:08
崎陽軒の楊枝
このこだわりに頭がさがります (笑

Commented by ivrogne at 2023-07-30 17:52
らぴさま、
お箸だとドンドン食べ進めちゃいそうで
ちまちま行くにはちょうど良いのです。ふふふ。
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