相変わらず鶏モモで茹で鶏を作ってます。今回はスライスしたところに青ネギを散らして、シークワーサーこしょうをトッピングしました。
茹で鶏、不織布のキッチンペーパーを落とし蓋にして、茹でる時間は15分くらい、あとは蓋してそのまま冷めるまで放置なのでお手軽です。アクは落とし蓋にしたキッチンペーパーが絡め取ってくれます。
二人分くらいまでならレンチン酒蒸しのほうがお手軽ですが、いまのお江戸は一度に煮炊きする分量が、お年寄り含めて三人前超(^^;)なので、鶏モモ2枚を鍋で一度に茹でてます。冷蔵庫に保管してもしっとり。
シークワーサーこしょう、四月の石垣で買ってきたものです。さすが南国の調味料、この季節にはジャストフィットでした。
お刺身といっしょに食べたのも、よかったなぁ。