S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
















タグ
検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
ほやときゅうりの酢の物
ほやときゅうりの酢の物_f0101128_08565982.jpeg
 剥きホヤのパックが出ていたので、ウキウキして買ってきました。今回はきゅうりと酢の物でいただきます。ホヤ、旨し。

 剥いて半分になっているので、ちょっとお掃除して切り分けるだけ。ラクチンです。

ほやときゅうりの酢の物_f0101128_08551635.jpeg
 オクラは白だし、みりん、料理酒ベースで煮浸しに。冷蔵庫で冷やしておきました。

 刻んでネバネバにしたオクラも好きですが、ガクだけ削いで丸ごとサッと煮るだけのを齧るのも気に入ってます。


夏のアテたち。
 
おうち居酒屋ランキング



↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪


by ivrogne | 2023-07-22 09:06 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
Commented by yossina-lani at 2023-07-23 09:25
ホヤ大好きなんですよ。
もう、のどごし で楽しみたい(笑

オクラ、煮びたしでひやして
ああ、これは良いですね。
やってみよう

子供の頃、親戚に預けられてた時期がありました。
農家で、庭にオクラがたくさん、ありました。
オトナになって、あれがオクラだったんだ~と。
1年じゅうあるけど、夏の野菜ですよね。
Commented by ivrogne at 2023-07-23 16:55
よっしーなさま、
ホヤはお刺身や酢の物で生食ばかりしてましたが
蒸したりバターソテーも美味しいと知って、興味津々。
旬のあいだに試してみようと思ってます。

オクラは花も可愛いですよね♪
最近植えてないなぁ、、、
<< 素麺をトマトジュースで グリーンカレーと人参ドレッシング >>