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寒い季節の手前味噌仕込みは昨年再開しましたが、そういえば白味噌って仕込んでみたことなかったなぁ、、、と色々ググってみたところ、暑い季節にでもできそう、しかも一週間ほどの短期間でできるらしい。 冷凍していた茹で大豆を解凍して、薄皮を剥きむき(これが一番手間だった、、、)、フードプロセッサでペーストにしました。 【今回試した分量】 茹で大豆、400g 乾燥麹、500g 塩、40g そこへ乾燥麹と塩を足してさらに粉砕。水分足りない感じだったので、水を少し足して再びガーッとペースト状にしました。手前味噌と比べると麹の割合がとても多いのね。乾燥豆を戻すと倍以上の重量になると思うので、今回使用の豆を乾物換算すると200gに満たない量と思われます。 その後、味噌玉にして桶に詰め詰め。ラップをぴっちりかけて重しもしておきました。 一週間たって恐る恐る開けてみたところ、なんか味噌っぽくなっている♪ ちょびっと味見したところ、ちゃんと白味噌になってました。嬉。 ジプロックコンテナに移したあと、再びラップでぴっちり覆ってから蓋をして、さらに3日ほど室温で放置。いまは冷蔵庫に移してあります。 豆の皮を剥くのは手間でしたが、今回くらいの量だと、作業自体はそれほど大変さがなくて良い具合でした。白味噌初挑戦は、無事に終えることができた模様。
by ivrogne
| 2023-07-20 08:51
| 味噌記録
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