気温はすこしマシになったかと思いきや、蒸し蒸し湿度がハンパないです。極力火を使いたくないので、アテにはなますを作りました。
ちょっと東南盗難アジア方面チックにシラチャーソース使ってパクチーも入れてます。人参と大根、大根の葉も刻んで三温糖をふりかけて、その上からシラチャーソース、ナンプラー、お酢、とかけて混ぜ混ぜしておきました。全体がしんなりしてから最後にパクチーたっぷり。
【分量など覚書】(2人分)
大根、1/3本
大根の葉、適宜
にんじん、1/4本
パクチー、葉の部分を好きなだけ
三温糖、小さじ1
シラチャーソース、ナンプラー、穀物酢、各大さじ1
大根、にんじんは千切り、大根葉は細かく刻んでおきます。
三温糖、シラチャーソース、ナンプラー、穀物酢の順に入れたら全体を混ぜます。
少しおいてしんなりしたらパクチーを混ぜて食卓へ。
タイトルがエライ誤変換になってました、、、、修正、修正。あはははは。