|
タグ
グリーンカーテンへの途(23)
パクチー(13) 筍(10) フーディストアワード2022(10) 鶯宿(9) ゴーヤ(8) 大葉(8) トマト(7) 機内の映画(7) 赤道(7) 那覇(6) 大根(6) 鹹豆漿(6) 小伝馬町(6) ディル(6) 仙台麩(6) ローズマリー(6) 羽田(5) ぬか漬け(5) 柿(5) 検索
カテゴリ
全体 キッチンの実験 酒漬け 味噌記録 パン焼き にゃん兄弟 本日のお兄様 ぼきゅ磐音 おいしい買い物 外ごはん 観賞用 出張中 ===== ここから↓耕作の記録: ノカンゾウ 菜花 再生シリーズ ゴーヤ オクラ 空芯菜 ハーブ 紫蘇 春菊 ズッキーニ ルッコラ スナックエンドウ キュウリ ナス 万願寺とうがらし ヘチマ ブロッコリ スイカ ベビーリーフ 小蕪 ハツカダイコン 水菜 ねぎ 枝豆 インゲン トマト ミラノ大根 生姜 種まき 準備とか 野菜以前 ピーマン 島唐辛子 ばなななんばん(黄辛コショウ) 芽キャベツ サラダ菜 紅芯大根 チンゲンサイ ホウレンソウ ポアロねぎ ミニにんじん アスパラガス みょうが 花柚子 牛蒡 ビートルート たわごと スイスチャード 綿 絹さや 無花果 ガーデンレタスミックス タマリンド いちご バタナッツスクワッシュ 未分類 ブログジャンル
以前の記事
|
![]() チーズ好きな知人とラクレット。上からの電熱でじゅくじゅくと溶けて焼けていくラクレットチーズをナイフでへずりながらいただきます。チーズの溶ける香りが部屋に漂うので、苦手な方はお誘いできません^^; このラクレットマシンは大昔グリュイエールのお土産さんで買ったものです。240V対応なので、日本ではアップトランスかまして使ってましたが、ここではそのままでいけます。このマシンも、グリュイエール→お江戸→赤道→お江戸→再び赤道、と結構旅してますなぁ、、、 お皿の部分がちょっと浅めなので、チーズの脂分が多めだとじゅくじゅくに伴って脂が溢れてしまいます。なので、下にキッチンペーパー敷いているのですが、今回のラクレットチーズはそれほど溢れてはきませんでした。 ![]() へずったチーズはバゲットにものせますが、レンチンしたじゃがいもも用意。 ほんとはちっちゃい新じゃがサイズの芋を皮ごと蒸すのがいいのですが、今回は見当たらず、ビッグサイズのアイダホポテトの皮を剥いて、小分けにしてからレンチン。 ![]() コルニションとオリーブもだしました。これはチーズの合間の箸休め。 ![]() ワインはトスカーナで。この赤、しっかりして香りもよく、美味しかった。近所のワイン屋さんで並んでました。 チーズとワイン、大満足。 前回ラクレットしたのいつだったかしら、と過去記事みてたら、一年近く前でした。久しぶりの赤道で、通電確認してたのね、、、
by ivrogne
| 2023-06-23 09:24
| キッチンの実験
|
Trackback
|
Comments(0)
|
最新のコメント
レコメンド
***皆様の美味***
お気に入りブログ
春夏秋冬 「料理と趣味の部屋」 人形町からごちそうさま 布とお茶を巡る旅 九十代万歳! (旧 八... 963-7837 ハレクラニな毎日Ⅱ 新 LANILANIな日々 私的日常生活 nanako*sweet... さくさく さあパンを焼きましょう ... C級呑兵衛の絶好調な千鳥足 toriko スパイスと薬膳と。 よく飲むオバチャン☆本日... Quu-Nuu jujuの日々 @lapie.fr パンダのお気に入り 空とグルメと温泉と キッチンで猫と・・・ あずきのばあばの、のんびり日記 のんびりいこうやぁ 2 kent's kitchen 静かな時間 ナナイロノート 元気ばばの青春日記 気持... 山とカメラとオカリナと〔... バリ島大好き 登志子のキッチン ♉ mototaurus... ひとりごと2 万葉集の世界 サクサク 南都逍遥 My favorites & links
日々是日光浴こぎん堂 kent's kitchen あんこのつぶやき~おやじの単身日記~ JUNO cuisine 乙女食堂*酒有ります* 乙女酒場の夜は更けて… ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇ 水は方円の器に随うⅢ◇ 水は方円の器に随うⅡ◇ 水は方円の器に随う◇ Tina&Katsuya レオの東京日和 みんなでつくろう永田野菜*ご紹介いただきました* E・レシピおいしいグリーンカーテン特集に取り上げていただきました 『永田農法でコンテナ野菜』でご紹介いただきました ![]() **2024.3.27 ウェブショップ再開のお知らせをいただきました!!! *福島のおいしいお野菜* ![]() 画像一覧
| ||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||