タグ
検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
ラクレットの会
ラクレットの会_f0101128_08244928.jpeg
 チーズ好きな知人とラクレット。上からの電熱でじゅくじゅくと溶けて焼けていくラクレットチーズをナイフでへずりながらいただきます。チーズの溶ける香りが部屋に漂うので、苦手な方はお誘いできません^^;

 このラクレットマシンは大昔グリュイエールのお土産さんで買ったものです。240V対応なので、日本ではアップトランスかまして使ってましたが、ここではそのままでいけます。このマシンも、グリュイエール→お江戸→赤道→お江戸→再び赤道、と結構旅してますなぁ、、、

 お皿の部分がちょっと浅めなので、チーズの脂分が多めだとじゅくじゅくに伴って脂が溢れてしまいます。なので、下にキッチンペーパー敷いているのですが、今回のラクレットチーズはそれほど溢れてはきませんでした。

ラクレットの会_f0101128_08251195.jpeg
 へずったチーズはバゲットにものせますが、レンチンしたじゃがいもも用意。

 ほんとはちっちゃい新じゃがサイズの芋を皮ごと蒸すのがいいのですが、今回は見当たらず、ビッグサイズのアイダホポテトの皮を剥いて、小分けにしてからレンチン。

ラクレットの会_f0101128_08251870.jpeg
 コルニションとオリーブもだしました。これはチーズの合間の箸休め。

ラクレットの会_f0101128_08252232.jpeg
 ワインはトスカーナで。この赤、しっかりして香りもよく、美味しかった。近所のワイン屋さんで並んでました。

 チーズとワイン、大満足。

 前回ラクレットしたのいつだったかしら、と過去記事みてたら、一年近く前でした。久しぶりの赤道で、通電確認してたのね、、、



チーズ旨し。
 
おうち居酒屋ランキング



↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪


by ivrogne | 2023-06-23 09:24 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
<< クロワッサン、ハムチーズサンド フォカッチャで生ハムサンド >>