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お盆の晩酌
お盆の晩酌_f0101128_10172707.jpeg
 新生姜を漬けていた甘酢に、茗荷を切って入れておきました。生姜の香りもついて、真夏の夜のアテにはたいへんによろしい。キンミヤロックのお供にしました。


 といっても、呑むそばから氷が溶けている、、、陽が暮れてからも、外の熱気はおさまらず。

お盆の晩酌_f0101128_10171982.jpeg
 ビートルートの辛子酢味噌。小ぶりな茹でビートルートのパックを成城石井でみつけたので買っておきました。

 和えてしまうと酢味噌がビートルートの赤に染まってしまうので、まずは載せるだけで。ま、染まってしまっても、味は変わらないのですが。



 昨日は用事があって外に出たら、妙に静か。街中がシーンとしています。そうでした、お盆ですな。

 お盆とかあまり関係のない仕事なせいか、こんなに街中が静かになる、というのを、久しぶりに実感しました。近所のお店も、コンビニ、スーパー以外はおやすみのところが多いです。


まだまだ酷暑続き。
 
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by ivrogne | 2022-08-16 10:31 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(4)
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Commented by yossina-lani at 2022-08-16 13:17
ニュージャージー在住の友人が
先日ミョウガをアップしてました。
よくある1パックで3個いりのミョウガが
8ドル超え…

車を停めてる熊谷市の駐車場では
隣の敷地にたくさんはえてます(笑)
Commented by ivrogne at 2022-08-16 15:24
よっしーなさま、
ニュージャージーでは、飛行機代込みの茗荷ですね^^;

以前プランターで茗荷を植えてみたのですが、敢えなく消滅しました。
地下茎で伸びるので、地面じゃないと、なかなか難しいみたいです。
たくさん生えている茗荷、いいなぁ。
Commented by あんこ1961 at 2022-08-16 17:20 x
茗荷の甘酢漬け、いいですね。
あの香りがお酒のアテにぴったり

お盆を過ぎても一向に暑さが収まるどころか、さらに暑くなっている気がします。
Commented by ivrogne at 2022-08-16 19:43
あんこさま、
本当にこれから秋がくるのか、疑わしいくらいの気温&湿度ですね。
茗荷を楽しめるうちに、たっぷり楽しみたいです♪
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