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夏のあさごはん、きゅうりの消費
夏のあさごはん、きゅうりの消費_f0101128_10190004.jpeg
 今季、やっとガスパチョに辿り着きました。

 玉ねぎ半分、きゅうり一本、大玉トマト2個を刻んでボールに重ねて、レモン果汁、塩、オリーブオイルをかけておきます。ラップして前の晩から冷蔵庫にセット、朝、ブレンダーで粉砕しました。汗がすーっとひいていく、夏のあさごはん。



 それにしても、年々、ガスパチョ始めが遅くなっているような、、、、、


 今回はバゲットとか入れてませんが、オリーブオイルがたっぷりめに入っているので、トロンとするし、お腹にも溜まります。

夏のあさごはん、きゅうりの消費_f0101128_10190420.jpeg
 糠床からきゅうりも出してきました。大量のきゅうり、着々と消費中です。


 ここのところ、きゅうりを頻繁につけているせいか、糠床が早くも緩くなってきました。また炒り糠と塩を足しておきましょう。

漬かるのもはやいこと。
 
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by ivrogne | 2022-08-14 10:44 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
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Commented by あんこ1961 at 2022-08-14 15:28 x
ガスパチョか~。忘れていた。トマトが大量に採れていた時期にトマトソースは仕込んだけど、ガスパチョは忘れていた。トマトはもう終わったし。
胡瓜の糠漬け、いい感じになっていますね。
うちも糠漬けを作っていますが、もっぱら茄子と白瓜です。
胡瓜は古漬けにしてから酒粕に仕込んでいます。
Commented by ivrogne at 2022-08-15 09:34
あんこさま、
トマト祭りは終了でしたか、、、
こちらは最近トマトがたくさん出回るようになりました。

白瓜もいいなぁ。きゅうり、奈良漬もよいですね。私も仕込もうかな。
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