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天ざる@そば七、小伝馬町
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 小伝馬町へ打ち合わせに出かけました。ランチは定番になったそば七です。

 今回は天ざるに回帰しました。熱々な天ぷらとしっかりコシのあるお蕎麦。同行者はいつもの鴨せいろでした。


 帰り際に壁の貼り紙に気がつき、6月から少し値上がりするみたい。このご時世、致し方ござりませんな。美味しいお蕎麦がいただけるだけ、ありがたいことです。


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 満腹になったあとは、人形町経由、水天宮の駅まで、てくてく歩きました。途中の酒悦に水茄子がでていたのでお買い上げ。最近こちらの八百屋さんでも、たまに水茄子を見かけますが、自分ではなかなかうまくできないお漬物です。大阪の寺詣りの際に買ってきていた水茄子の糠漬けもしかり。

 このほかにも青瓜とトマトのお漬物も買いました。トマトはきれいに湯むきされたものが、柚子皮入りのジュレに浸かってます。楽しみ♪


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 こちらは自前の大根塩麹漬け。くたびれ気味の大根が野菜箱放置になっていたので、皮を厚めに剥いて、塩麹をまぶしておきました。大根はくたびれ気味、とおもっていたのに、一晩で大根が丸々沈むほどの水分があがりました。ほんのり麹の甘い香りがして、美味しい漬物です。


 昨日は雨降りの午前中、気温が低空飛行だったのに、昼過ぎがらおひさま出たら暑かった、、、今週末はさらに気温上昇の予報なこの辺り。うえぇぇ。


すっかり初夏のお漬物。
 
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by ivrogne | 2022-05-28 06:41 | 外ごはん | Trackback | Comments(2)
Commented by あんこ1961 at 2022-05-28 16:21
天ざる、美味しそう。
水茄子の季節になりましたね。
私も植えているけど、泉州の糠漬けのようにはなりませんね。
Commented by ivrogne at 2022-05-28 18:17
あんこさま、
ここはお蕎麦も天ぷらもワタクシ好みなのです。ふふふ。

水茄子も作ってらっしゃるんですね、、、なかなか上手くつけられず
もっぱら購入品に頼ってます。
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