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柚子ジャム、再び
柚子ジャム、再び_f0101128_09195858.jpg
 そういえば、お江戸ではレンチンジャムを試したことなかったな、、、と思い立ち、せっかくたくさんの花柚子の実があるので、レンチンで柚子ジャムしました。小さめの実を4個。皮がイマイチのやつを選んだので、ほぼ中の身と果汁のみ、皮は綺麗なところを半個分くらいです。そして今回はグラニュー糖をつかいました。そのせいか、前よりもぽってりジャムっぽく。

 元は、赤道での春節みかんをなんとかしたくて試したあと、残っていた柚子でも作っていたのでした。このときは手元にあった白砂糖使用。


 このときはまだ、次の週に北上&南下の予定だったんだよなぁ、、、このあとくらいから、あれよあれよという間に再入国不可になり、しかたないのでそのままビザ延長して残っていたけれど、飛行機もどんどん運航がなくなり、当面最後の羽田便、といわれてお江戸にもどったんでした。その後、こんなに長いことお江戸滞留になるとは。嗚呼。

柚子ジャム、再び_f0101128_09200716.jpg
 ヨーグルトにのせていただきます。すっぱ甘い、濃いめな柚子ジャムで満足。


また作ろう。
 
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by ivrogne | 2022-01-30 09:45 | 花柚子 | Trackback | Comments(2)
Commented by あんこ1961 at 2022-01-30 14:50
柚子ジャム、美味しそう。
黄色がヨーグルトに映えますね。
Commented by ivrogne at 2022-01-31 09:42
あんこさま、
グラニュー糖のおかげか、前のときより色も鮮やかになりました。
少量でもお手軽にできるので、レンチンに走ってます。
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