S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
















タグ
検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
菜花、柚子ソース和え
菜花、柚子ソース和え_f0101128_17172115.jpg
 菜花を茹でて、柚子ドレッシングで和えました。今回は皮も少し入っているので、色も香りも鮮やかです。ほろ苦な菜花と上手い具合。野菜のほかに、生牡蠣やお刺身とあわせても美味しいのです。今度また生牡蠣さがしてこよう。




菜花、柚子ソース和え_f0101128_17173063.jpg
 今シーズンは、人参ドレッシングにも花柚子を使ったりしてますが、大量に収穫した花柚子で、ここ数年の定番となっている柚子ソースも作成。茹でたイカや蒸し鶏にかけても美味なりです。皮を綺麗にむいてつくれば、もっと白っぽくできます。




菜花、柚子ソース和え_f0101128_17174030.jpg
 柚子茶の氷砂糖も随分とけてきました。そういえば、以前は蜂蜜で仕込んだりもしてましたな。





今年も柚子仕事満喫。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪

by ivrogne | 2022-01-27 17:37 | 花柚子 | Trackback | Comments(2)
Commented by yossina-lani at 2022-01-27 21:05
10月くらいになると、皆さん牡蠣!牡蠣!いってますが
これからの季節が、牡蠣がぷっくり太って
いい感じなんですよね?

あー生牡蠣にウイスキーちゅっとかけて食べたい!
ってか、一緒に飲みこむ、のどごし!(笑
Commented by ivrogne at 2022-01-28 09:19
よっしーなさま、
うぉぉぉ、ウィスキーちゅっとかけてチュルっと!
たまらんですなぁ。。。
生牡蠣と一緒にウィスキーも仕入れてこなきゃ♪
<< 鶏レバーパテ、お茶殻使ってみた カツ丼とそばセット@しぶそば菊名 >>