タグ
検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
まずは柚子茶仕込み
まずは柚子茶仕込み_f0101128_11485264.jpg
 大量の花柚子の実、まずは柚子茶を仕込みました。皮をむいてタネをのぞいて、中のフサは小分けに、皮は綺麗なところだけ千切りにして、氷砂糖と交互に重ねてます。台所が柚子の香りでいっぱいになりました。アロマセラピーだ、、、癒されます。

 今回のガラスジャーFidoの500mlで、柚子と氷砂糖300gずつくらい。口までパンパン。


 氷砂糖が完全に溶けるまで、一週間くらいかしら。日々眺めて楽しみます。


わくわく。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪

by ivrogne | 2022-01-25 15:08 | 花柚子 | Trackback | Comments(2)
Commented by yossina-lani at 2022-11-20 10:00
美味しそう!
私にも作れるかなあ?
Commented by ivrogne at 2022-11-20 11:04
よっしーなさま、
剥いて氷砂糖とツメツメするだけですよん^o^
うちの花柚子の実は小さめなのでちょいと面倒ですが
大きな柚子ならもっとラクチン。ぜひぜひ♪
<< 大辛茄子味噌ピーマン、一升漬使用 牛肉フォー、島とうがらしの甘酢漬け♪ >>