袋に残った最後のレンズ豆を消費すべく、豆カレー再び。玉ねぎ、スパイス各種とともにグツグツ煮てから、ブレンダーで粉砕しました。そのあと、合挽きのひき肉も少し残っていたので投入。
今回、スパイスはカルダモン、クミン、チリパウダー、ガラムマサラ。塩で調味、ひき肉をたしたあとに追いクミンも。
ごはんは在庫補充で届いた黒米をまぜて炊いてます。黒米はもち米系で、炊き上がるとおこわのような香りで食感ももっちり。白米に少しまぜてたくと、薄紫のきれいなごはんになります。
枕がわりのクッションと裏ボアのブランケット(潜り込み)ダブル使いのお兄様は、ソファの上から生暖かい視線をとばしつつ、まったり。口角もあがってご機嫌さんですな。