|
タグ
グリーンカーテンへの途(23)
パクチー(13) 筍(10) フーディストアワード2022(10) 鶯宿(9) ゴーヤ(8) 大葉(8) トマト(7) 機内の映画(7) 赤道(7) 那覇(6) 大根(6) 鹹豆漿(6) 小伝馬町(6) ディル(6) 仙台麩(6) ローズマリー(6) 羽田(5) ぬか漬け(5) 柿(5) 検索
カテゴリ
全体 キッチンの実験 酒漬け 味噌記録 パン焼き にゃん兄弟 本日のお兄様 ぼきゅ磐音 おいしい買い物 外ごはん 観賞用 出張中 ===== ここから↓耕作の記録: ノカンゾウ 菜花 再生シリーズ ゴーヤ オクラ 空芯菜 ハーブ 紫蘇 春菊 ズッキーニ ルッコラ スナックエンドウ キュウリ ナス 万願寺とうがらし ヘチマ ブロッコリ スイカ ベビーリーフ 小蕪 ハツカダイコン 水菜 ねぎ 枝豆 インゲン トマト ミラノ大根 生姜 種まき 準備とか 野菜以前 ピーマン 島唐辛子 ばなななんばん(黄辛コショウ) 芽キャベツ サラダ菜 紅芯大根 チンゲンサイ ホウレンソウ ポアロねぎ ミニにんじん アスパラガス みょうが 花柚子 牛蒡 ビートルート たわごと スイスチャード 綿 絹さや 無花果 ガーデンレタスミックス タマリンド いちご バタナッツスクワッシュ 未分類 ブログジャンル
以前の記事
|
![]() 北海道から届けていただいた坊ちゃんかぼちゃを、ハロウィン週間にせっせと消費しています。甘くて美味しい坊ちゃんかぼちゃ。 小さめサイズでしっとり系なかぼちゃ、丸ごと蒸してタネだけ取り出しシュレッドチーズを混ぜました。で、パン粉ものせてオリーブオイルかけて、トースターで焼いてます。トースターにちょうど入るサイズというのも便利。皮も柔らかくて美味しく食べられます。ヘタとタネ以外は完食。 ![]() そして、お値引きになっていた豚バラブロックで角煮です。ゆで玉子、インゲンもシミシミ。 今回の下処理は、めんつゆ少しと生姜スライスを豚バラブロックとシールして、お湯を張った炊飯器で一晩保温。液体入りだと、真空にはできないので、できるだけ空気を抜くようにしつつ圧着シールのみ。念の為、くたびれ気味なジプロック袋で二重にして、炊飯器に浮かべました。 朝、炊飯器から引き上げ、冷めたら冷蔵庫保管。そうすると、余計な脂が固まって、コラーゲン部分と分離するので、煮る前にこそげやすいのです。それと、ここまでやっておけば、週中その気になったら角煮ができます。みりん、酒、醤油でシミシミトロトロにしました。 最近、肩ロースとかヒレ肉とかで煮豚したりしてましたが、やっぱりバラ肉の角煮は美味しい。脂の誘惑、、、 随分と脂をこそげてはいるものの。 ![]() おうち居酒屋ランキング ![]() ↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。 ![]() ↓
by ivrogne
| 2021-10-26 10:02
| キッチンの実験
|
Trackback
|
Comments(0)
|
最新のコメント
レコメンド
***皆様の美味***
お気に入りブログ
春夏秋冬 「料理と趣味の部屋」 人形町からごちそうさま 布とお茶を巡る旅 九十代万歳! (旧 八... 963-7837 ハレクラニな毎日Ⅱ 新 LANILANIな日々 私的日常生活 nanako*sweet... さくさく さあパンを焼きましょう ... C級呑兵衛の絶好調な千鳥足 toriko スパイスと薬膳と。 よく飲むオバチャン☆本日... Quu-Nuu jujuの日々 @lapie.fr パンダのお気に入り 空とグルメと温泉と キッチンで猫と・・・ あずきのばあばの、のんびり日記 のんびりいこうやぁ 2 kent's kitchen 静かな時間 ナナイロノート 元気ばばの青春日記 気持... 山とカメラとオカリナと〔... バリ島大好き 登志子のキッチン ♉ mototaurus... ひとりごと2 万葉集の世界 サクサク 南都逍遥 My favorites & links
日々是日光浴こぎん堂 kent's kitchen あんこのつぶやき~おやじの単身日記~ JUNO cuisine 乙女食堂*酒有ります* 乙女酒場の夜は更けて… ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇ 水は方円の器に随うⅢ◇ 水は方円の器に随うⅡ◇ 水は方円の器に随う◇ Tina&Katsuya レオの東京日和 みんなでつくろう永田野菜*ご紹介いただきました* E・レシピおいしいグリーンカーテン特集に取り上げていただきました 『永田農法でコンテナ野菜』でご紹介いただきました ![]() **2024.3.27 ウェブショップ再開のお知らせをいただきました!!! *福島のおいしいお野菜* ![]() 画像一覧
| ||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||