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かぼちゃグラタン、豚バラ角煮
かぼちゃグラタン、豚バラ角煮_f0101128_09330643.jpg
 北海道から届けていただいた坊ちゃんかぼちゃを、ハロウィン週間にせっせと消費しています。甘くて美味しい坊ちゃんかぼちゃ。

 小さめサイズでしっとり系なかぼちゃ、丸ごと蒸してタネだけ取り出しシュレッドチーズを混ぜました。で、パン粉ものせてオリーブオイルかけて、トースターで焼いてます。トースターにちょうど入るサイズというのも便利。皮も柔らかくて美味しく食べられます。ヘタとタネ以外は完食。

かぼちゃグラタン、豚バラ角煮_f0101128_09330073.jpg
 そして、お値引きになっていた豚バラブロックで角煮です。ゆで玉子、インゲンもシミシミ。

 今回の下処理は、めんつゆ少しと生姜スライスを豚バラブロックとシールして、お湯を張った炊飯器で一晩保温。液体入りだと、真空にはできないので、できるだけ空気を抜くようにしつつ圧着シールのみ。念の為、くたびれ気味なジプロック袋で二重にして、炊飯器に浮かべました。

 朝、炊飯器から引き上げ、冷めたら冷蔵庫保管。そうすると、余計な脂が固まって、コラーゲン部分と分離するので、煮る前にこそげやすいのです。それと、ここまでやっておけば、週中その気になったら角煮ができます。みりん、酒、醤油でシミシミトロトロにしました。

 最近、肩ロースとかヒレ肉とかで煮豚したりしてましたが、やっぱりバラ肉の角煮は美味しい。脂の誘惑、、、


随分と脂をこそげてはいるものの。
 
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by ivrogne | 2021-10-26 10:02 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
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