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砂肝ニンニクオイル漬とイタリアの白、タヴェルネッロオルガニコ
砂肝ニンニクオイル漬とイタリアの白、タヴェルネッロオルガニコ_f0101128_15152235.jpg
 最近、近所のスーパーであまりお目にかかっていなかった砂肝、下処理済みのものが3割引になっていたので、買ってきました。

 コリコリフリークなワタクシは、普段砂肝を使う際にも銀皮部分もいっしょに使ってしまうのですが、下処理済みのものは銀皮部分が全くなし。ちょっとザンネンとはおもいましたが、そのまま魚焼きグリルで6分ほど炙り、レンチンしたニンニクとともにオリーブオイルにドボンしておきました。


【分量など】(2人分)
 砂肝(下処理済み)、1パック(約150g)
 ニンニク、一玉
 塩、小さじ1/2
 オリーブオイル、150cc(器によりますが、全体がかぶる量で)
 ローズマリーの先っちょ、適宜

 砂肝は、アルミホイルを敷いた魚焼きグリルに並べて、強火で6分ほど焼きます。
 ニンニクは一玉を皮ごとビニール袋に入れて、800Wで1分レンチン。
 ニンニクを一片ずつ皮から取り出し、それぞれ2〜3等分に切り分けます。
 砂肝、ニンニクを器にいれ、塩をふり、オリーブオイルを全体がかぶるくらいまで注ぎます。
 ローズマリーをのせてラップして、1時間ほど放置。
 

 モニターでいただいていたイタリアオーガニック白、トレッビアーノシャルドネ、をあけて、いざ。

 ワイン、砂肝、ニンニク、ワイン、砂肝、ニンニク、ワイン、、、、、止まりません。


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砂肝ニンニクオイル漬とイタリアの白、タヴェルネッロオルガニコ_f0101128_15153066.jpg
 が、しばらくしてから器の下にちょっとオイルがしみてきているのを発見。あらら。そういえばこの器、ヒビいってたんだっけ(汗)

 慌てて別の器に移しました。パテとか用のものですが、ま、いいか。その後も砂肝とまらず、さらに蒸しダコスライスしておいたのも投入。


また砂肝買ってこよう。
 
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by ivrogne | 2021-09-25 10:33 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
Commented by lapie-fr at 2021-09-25 11:54
おお、、砂肝、、ワテも好きだすぅ
コッチ、砂肝のコンフィというのが真空パックで売られてて
これが使い勝手良好 ^^
スープ煮も良し、サラダのトッピングにも良し

あっ、事後にタコ、、、いいですニャ
砂肝ってダシも美味しいですもんね

Commented by ivrogne at 2021-09-26 13:24
らぴさま、
ほほぉ、すでにコンフィになってるのが売ってるんですね。
いいなぁ。
そうそう、砂肝焼くと意外に脂も出ますし、いい出汁でますよねぇ。
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