|
タグ
グリーンカーテンへの途(23)
パクチー(13) 筍(10) フーディストアワード2022(10) 鶯宿(9) ゴーヤ(8) 大葉(8) 機内の映画(7) トマト(7) 赤道(7) 大根(6) 那覇(6) 鹹豆漿(6) ローズマリー(6) 小伝馬町(6) 仙台麩(6) ディル(6) 羽田(5) フーディストアワード2023(5) 牛タタキ(5) 検索
カテゴリ
全体 キッチンの実験 酒漬け 味噌記録 パン焼き にゃん兄弟 本日のお兄様 ぼきゅ磐音 おいしい買い物 外ごはん 観賞用 出張中 ===== ここから↓耕作の記録: ノカンゾウ 菜花 再生シリーズ ゴーヤ オクラ 空芯菜 ハーブ 紫蘇 春菊 ズッキーニ ルッコラ スナックエンドウ キュウリ ナス 万願寺とうがらし ヘチマ ブロッコリ スイカ ベビーリーフ 小蕪 ハツカダイコン 水菜 ねぎ 枝豆 インゲン トマト ミラノ大根 生姜 種まき 準備とか 野菜以前 ピーマン 島唐辛子 ばなななんばん(黄辛コショウ) 芽キャベツ サラダ菜 紅芯大根 チンゲンサイ ホウレンソウ ポアロねぎ ミニにんじん アスパラガス みょうが 花柚子 牛蒡 ビートルート たわごと スイスチャード 綿 絹さや 無花果 ガーデンレタスミックス タマリンド いちご バタナッツスクワッシュ 未分類 ブログジャンル
以前の記事
|
![]() 今回、モニターでいただいた明治ブルガリアヨーグルトは、「ヨーグルトの隠れワザを使う」というお題です。で、ヨーグルトに漬けたり、マヨやクリームのかわりにヨーグルトを代用したり、というのが、ヨーグルトの隠れワザ。 ということで、まずはチキンティッカを鶏むねで。 ヨーグルトに漬けておくことで鶏むねがしっとりヤワヤワになってるので、レンチンしてからグリルで炙っても、パサパサにならず。パプリカパウダーは多めにすると、きれいなチキンティッカ色になります。そして今回はあまり辛さのでるスパイスは使ってませんが、チリパウダーなどを足してピリ辛にしても。 「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中♪ ![]() 鶏むね肉は、ヨーグルト、塩、諸々スパイスといっしょにビニール袋に詰めて冷蔵庫保存。一晩以上寝かせます。諸々のタイミングが合わなければ、3日くらい冷蔵庫放置しても大丈夫なので、お値引き鶏むねを見つけると、すぐ予定がなくても漬けておいたりしています。 【分量など】3〜4人分 鶏むね肉、200g 明治ブルガリアヨーグルト、200g パプリカパウダー、大さじ2 カルダモン、大さじ1 コリアンダー、大さじ1 クミン、大さじ1 塩、小さじ1 鶏むね肉は厚みを半分に切り分け、そぎ切りにします。 全部をビニール袋に入れて、もみもみしておきます。 そのまま冷蔵庫で一晩放置。 肉を取り出し、シリコンスチーマに並べて、600Wで4分レンチン。 その後、アルミホイルを敷いた魚焼きグリルに並べ、強火で炙って焦げ目をつけます。 ウチのグリルでは約7分でした。 皿にもって、ビールとともに♪ 白や泡のオトモにも。 ![]() ちなみに冷蔵庫保管の際は、袋をジップロックなどで二重にしておくと液漏れなどの心配もなく、まわりに匂いもでなくて、安心です。 そして、肉を取り出したあとの漬けヨーグルトは、スパイスカレーに入れて無駄なく使い切り。
![]() この無糖タイプの明治ブルガリアヨーグルト、常にうちの冷蔵庫には入ってます。ヨーグルトの正統、とありますが、まさに。 これが出始める前、ヨーグルトは甘くてお菓子分類だったような記憶があります(大昔)。そして以前はこのパックの外蓋と内蓋シールの間に、小袋にはいった顆粒の砂糖ももれなくついていたような。いつからか、つかなくなりましたねぇ。 正統なヨーグルトの立ち位置を確立されたのですね、きっと。いまはそのままジャムやフルーツをのせたり、料理につかったり、というのが普通になりました。 そういえば、あの砂糖はほとんど使わなかったので、台所の三温糖ケースの底によく入れておいてました。湿気を防いでくれるのか、三温糖がケースのなかでゴリゴリに固まりにくくなってました。懐かしい。
by ivrogne
| 2021-09-23 10:17
| キッチンの実験
|
Trackback
|
Comments(4)
明治ブルガリアヨーグルト
あの手のヨーグルトの先駆けじゃなかったかな 懐かし~い (はギリシャヨーグルトを愛用ですが) 料理活用ばりばり ソースやケーキや、鶏肉さんにも使ってる ^^
0
ヨーグルトを隠し味や肉を漬けたり、マヨに使ったりするとちょっと達人感があります。
琴欧州の化粧まわし、懐かしい。 ヨーグルトも無糖になりましたし、コーヒーも甘い缶コーヒーやボトルコーヒーがなくなりましたね。
|
最新のコメント
レコメンド
***皆様の美味***
お気に入りブログ
春夏秋冬 「料理と趣味の部屋」 人形町からごちそうさま 布とお茶を巡る旅 九十代万歳! (旧 八... 963-7837 ハレクラニな毎日Ⅱ 新 LANILANIな日々 私的日常生活 nanako*sweet... さくさく さあパンを焼きましょう ... C級呑兵衛の絶好調な千鳥足 toriko スパイスと薬膳と。 よく飲むオバチャン☆本日... Quu-Nuu jujuの日々 @lapie.fr パンダのお気に入り 空とグルメと温泉と キッチンで猫と・・・ あずきのばあばの、のんびり日記 のんびりいこうやぁ 2 kent's kitchen 静かな時間 ナナイロノート 元気ばばの青春日記 気持... 山とカメラとオカリナと〔... バリ島大好き 登志子のキッチン ♉ mototaurus... ひとりごと2 万葉集の世界 サクサク 南都逍遥 My favorites & links
日々是日光浴こぎん堂 kent's kitchen あんこのつぶやき~おやじの単身日記~ JUNO cuisine 乙女食堂*酒有ります* 乙女酒場の夜は更けて… ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇ 水は方円の器に随うⅢ◇ 水は方円の器に随うⅡ◇ 水は方円の器に随う◇ Tina&Katsuya レオの東京日和 みんなでつくろう永田野菜*ご紹介いただきました* E・レシピおいしいグリーンカーテン特集に取り上げていただきました 『永田農法でコンテナ野菜』でご紹介いただきました ![]() **2024.3.27 ウェブショップ再開のお知らせをいただきました!!! *福島のおいしいお野菜* ![]() 画像一覧
| ||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||