S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31




















タグ
検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
ウニ&ジャポネーゼのスパゲティ、そしてチーズも削る
ウニ&ジャポネーゼのスパゲティ、そしてチーズも削る_f0101128_10024358.jpg
 日曜日は朝からスパゲティを茹でて、雲丹醤油と大葉ペーストで和えました。ウニジャポネーゼ。で、上にはペコリーノロマーノをたっぷり削りました。雲丹と大葉は間違いない組み合わせですが、そこにペコリーノロマーノ合わさって最強です。

 が、ちょっと塩分過多かしら。


ウニ&ジャポネーゼのスパゲティ、そしてチーズも削る_f0101128_10025171.jpg
 そして、冷蔵庫で熟れ熟れになりすぎてしまったイチジクを、慌てて皮むき、削り残ったペコリーノロマーノを散らしました。 この時点で(朝だけど)泡を開けたい衝動に駆られましたが、またしても小心者が顔をだし、泡水でガマン。優雅に朝シャンできるように、また日々精進(?)せねば。



 スパゲティの上のペコリーノロマーノは、例の電動グラインダーで削っているのですが、最後に、若干カケラが残ります。ハンドルと中のドラム状になっているアタッチメントの隙間に、どうしても。それを取り除きつつ、ほじっておいて、イチジクに散らしました。貴重なペコリーノロマーノを、最後のカケラまで無駄なく。





ウニ&ジャポネーゼのスパゲティ、そしてチーズも削る_f0101128_10030776.jpg
 バラは台風がやってくるぞの朝、北側3mの薔薇垣に蕾がヒョロっと一本伸びていたので、吹き飛ばされないように切っておいたのです。コップに挿しておいたら、ゆっくり開き始めました。


お江戸はまた暑くなる気配。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪

by ivrogne | 2021-09-20 11:03 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://ivrogne.exblog.jp/tb/32436987
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lapie-fr at 2021-09-20 12:48
独創的~
美味しそうなムニュですこと ^^

薔薇って偉いですよね
ひたすら咲いてくれる
冷夏と、、手入れ不足で葉がやられても
蕾がついて、、、咲く、、、
感謝っです
Commented by ivrogne at 2021-09-20 13:58
らぴさま、
うふふ、ありがとうございます♪

薔薇は日当たりの悪いすみっこでも、放置プレイでも、次々咲いてくれて
ほんとに感謝感謝です。
<< タコ足グリル キュキュットシリーズ、あとラク... >>