
日曜日は朝からスパゲティを茹でて、雲丹醤油と大葉ペーストで和えました。ウニジャポネーゼ。で、上にはペコリーノロマーノをたっぷり削りました。雲丹と大葉は間違いない組み合わせですが、そこにペコリーノロマーノ合わさって最強です。
が、ちょっと塩分過多かしら。

そして、冷蔵庫で熟れ熟れになりすぎてしまったイチジクを、慌てて皮むき、削り残ったペコリーノロマーノを散らしました。 この時点で(朝だけど)泡を開けたい衝動に駆られましたが、またしても小心者が顔をだし、泡水でガマン。優雅に朝シャンできるように、また日々精進(?)せねば。
スパゲティの上のペコリーノロマーノは、例の電動グラインダーで削っているのですが、最後に、若干カケラが残ります。ハンドルと中のドラム状になっているアタッチメントの隙間に、どうしても。それを取り除きつつ、ほじっておいて、イチジクに散らしました。貴重なペコリーノロマーノを、最後のカケラまで無駄なく。

バラは台風がやってくるぞの朝、北側3mの薔薇垣に蕾がヒョロっと一本伸びていたので、吹き飛ばされないように切っておいたのです。コップに挿しておいたら、ゆっくり開き始めました。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-32436987"
hx-vals='{"url":"https:\/\/ivrogne.exblog.jp\/32436987\/","__csrf_value":"f96566af159edcaeec8dde7a0128ba60aab91162f4644c61158d6e8b0f18700eb4402a88631e1a30f8ce66af5ea0b9ac0dcb1603eb36a916ae0d4142438aea6a"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">