
毎日、新入りが追加されていくゴーヤを消費すべく、再びゴーヤビリヤニをしました。今回はゴーヤとシャウエッセンで。ゴーヤたっぷり。

前回、溢れんばかりになってしまったコンテナ、深めなものをダイソーで見つけました。容量はちょうど1L。
スパイスとともに浸水しておいたバスマティにオリーブオイルを垂らし、その上にペーストとマリネしておいたゴーヤとシャウエッセンを載せました。
【3〜4人分、分量覚書】
バスマティ、220g
水、300cc
カルダモン、コリアンダー、クミン、ターメリック、各小さじ1
オリーブオイル、小さじ1
ゴーヤ、2本
シャウエッセン、1袋
ビリヤニペースト、1袋(50g。Waysのを使用)
塩、小さじ1/2

横からみるとこんな感じ。蓋はぴっちりではなく軽く乗せた状態で、600W13分、200W8分。
レンジから取り出して、蓋をぴっちり閉めて、容器ごと皿の上で逆さまに置いて8分蒸らします。そのあと中身を皿にあけて、全体を混ぜ混ぜ。
前回のゴーヤ&エビも美味しかったですが、シャウエッセンもなかなかよろしい。ま、豚ですけどね。