S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31




















タグ
検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
ゴーヤビリヤニ、再び
ゴーヤビリヤニ、再び_f0101128_20501282.jpg
 毎日、新入りが追加されていくゴーヤを消費すべく、再びゴーヤビリヤニをしました。今回はゴーヤとシャウエッセンで。ゴーヤたっぷり。

ゴーヤビリヤニ、再び_f0101128_20543444.jpg
 前回、溢れんばかりになってしまったコンテナ、深めなものをダイソーで見つけました。容量はちょうど1L。

 スパイスとともに浸水しておいたバスマティにオリーブオイルを垂らし、その上にペーストとマリネしておいたゴーヤとシャウエッセンを載せました。

【3〜4人分、分量覚書】
 バスマティ、220g
 水、300cc
 カルダモン、コリアンダー、クミン、ターメリック、各小さじ1
 オリーブオイル、小さじ1
 ゴーヤ、2本
 シャウエッセン、1袋
 ビリヤニペースト、1袋(50g。Waysのを使用)
 塩、小さじ1/2


ゴーヤビリヤニ、再び_f0101128_20564753.jpg
 横からみるとこんな感じ。蓋はぴっちりではなく軽く乗せた状態で、600W13分、200W8分。

 レンジから取り出して、蓋をぴっちり閉めて、容器ごと皿の上で逆さまに置いて8分蒸らします。そのあと中身を皿にあけて、全体を混ぜ混ぜ。

 前回のゴーヤ&エビも美味しかったですが、シャウエッセンもなかなかよろしい。ま、豚ですけどね。


ゴーヤ、着々と消費中。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪

by ivrogne | 2021-08-26 05:55 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
Commented by lapie-fr at 2021-08-26 13:38
ふっむむ~
電子レンジ調理、、、
気にはなるものの未だ、、、っです

やってみる、いや、、、
優柔不断なワテだす~ぅ   (笑

Commented by ivrogne at 2021-08-27 17:02
らぴさま、
電圧が違うと、電子レンジも具合が違いますしね。
メーカにもよりますけれど。
<< ベジ餃子、キャベツとエリンギ ふるる冷麺、お試し。 >>