
スモークサーモン、生ハムにオニオンスライスをのせてオリーブオイルたらり。

また、おもちゃをポチってしまいました。Ibusist。
簡易に冷燻ができる、と知って思わず。この煙突みたいなところにチップを詰めてチャッカマンで着火。で、煙だけがホースで送り込まれるようになってます。電源はUSB充電。
いまどきやねぇ。

青森のトラウトがサクで大変お買い得だったので、塩とハーブを擦り込んでおいてから、ビニール袋でまずスモーク。そのあと真空パックしておきました。ここまでが早朝仕込み作業。

夜、取り出して切り分け、生ハムも一緒に皿に盛ってからドームをかぶせて追いスモーク。今回サクラのチップをつかってます。
このドームはIbusistに付属してました。
煙が薄くなってきた頃、ドームを開けてオニオンスライスのせて、オリーブオイルまわしかけてます。追いスモークのおかげで、しっかり煙が香りました。

おともにはロゼを開けました。このロゼ、キャップ部分もガラス製です。パッキン部分だけシリコンのようになってます。これもエコなのかしらん。
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