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Ibusistでスモークサーモン
Ibusistでスモークサーモン_f0101128_11033694.jpg
 スモークサーモン、生ハムにオニオンスライスをのせてオリーブオイルたらり。


Ibusistでスモークサーモン_f0101128_11063878.jpg
 また、おもちゃをポチってしまいました。Ibusist。

 簡易に冷燻ができる、と知って思わず。この煙突みたいなところにチップを詰めてチャッカマンで着火。で、煙だけがホースで送り込まれるようになってます。電源はUSB充電。

 いまどきやねぇ。


Ibusistでスモークサーモン_f0101128_11093310.jpg
 青森のトラウトがサクで大変お買い得だったので、塩とハーブを擦り込んでおいてから、ビニール袋でまずスモーク。そのあと真空パックしておきました。ここまでが早朝仕込み作業。


Ibusistでスモークサーモン_f0101128_11094106.jpg
 夜、取り出して切り分け、生ハムも一緒に皿に盛ってからドームをかぶせて追いスモーク。今回サクラのチップをつかってます。

 このドームはIbusistに付属してました。


 煙が薄くなってきた頃、ドームを開けてオニオンスライスのせて、オリーブオイルまわしかけてます。追いスモークのおかげで、しっかり煙が香りました。


Ibusistでスモークサーモン_f0101128_11095065.jpg
 おともにはロゼを開けました。このロゼ、キャップ部分もガラス製です。パッキン部分だけシリコンのようになってます。これもエコなのかしらん。


ハイボールとでもよさげ。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪

by ivrogne | 2021-06-17 06:25 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
Commented by lapie-fr at 2021-06-17 14:02
手軽に燻製、、、
そして、ライオンリリー
ネーミングよし
ガラスの、、、
っほっほ~っです

Commented by ivrogne at 2021-06-18 14:35
lapie-fr さま、
イージースモーカー、という熱燻する鍋はあったのですが
これで冷燻もできるようになったので、満足してます。
チップはたくさんストックあるし♪
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