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ロゼとマテ貝とネギ塩醤
ロゼとマテ貝とネギ塩醤_f0101128_12054026.jpg
 ドライなロゼ。

 まだ5月だというのに、すでにジメジメな季節。お天気も雨が振ったかと思えば晴れ間が出たり、また雲が広がったり。空を見ていると雲の流れが速いです。

 泡にするかロゼにするか迷って、ドライなロゼを冷やしました。この季節は冷たーーーくしたロゼが大変美味しく感じます。


ロゼとマテ貝とネギ塩醤_f0101128_12052457.jpg
 生のマテ貝を見つけたので、フライパンで酒蒸し。

 小ぶりなマテ貝でしたが、久しぶりで満足です。これは熊本産でした。マテ貝は羽田周辺の多摩川河口あたりでもとってみたりできるようなのですが、私は未経験。1/3ほどをすぐに酒蒸しにして、残りは冷凍しました。

 上にネギ塩ペーストをのせました。


ロゼとマテ貝とネギ塩醤_f0101128_12053210.jpg
 のせたネギ塩ペーストは購入品。ユウキのこんなのを見つけました。便利便利。

 ザーサイバージョンも一緒に買ってみたので、蒸し鶏のときにでも試してみようと思います。



蚊もふえてきたなぁ、、、
 
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by ivrogne | 2021-05-22 12:18 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
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