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バゲットのなりそこないで、サンドイッチ。
バゲットのなりそこないで、サンドイッチ。_f0101128_09364753.jpg
 ホシノ酵母使用のバゲット配合の生地、短い細長に整形してオーブンペーパーにのせておいたのを、試しにトースターで焼いてみました。庫内が狭いのでやっぱり上が焦げがちですが、中はふかふかもっちりなパンが焼けました。

【覚書】
 レジャンデール、200g
 塩、4g
 水、120cc
 ホシノ酵母生種、14g

 生地はHBでこね15分。ビニール袋にいれて室温で12時間。2分割して細長に整形したものをオーブンペーパーに乗せて30分二次発酵。
 一本ずつ、220℃設定で10分ほど焼きました。焦げそうになったらホイルでカバー。



 皮はカリッとはいかないし、おかしなところが焼け太りしたりして外見的にはアレなので、冷ましたあと速攻スライスしてサンドイッチにしています。マヨマスタード塗って、レタスとハムみたいなチャーシューをたっぷり挟んでます。


バゲットのなりそこないで、サンドイッチ。_f0101128_09365964.jpg
 トースターは5年ほど前に購入したコイズミの安いやつ(たしか2千円台だった、、、amazonで)ですが、温度設定のダイヤルがあるのと出力が1000wのハイパワー版なのでコンパクトなわりに、なかなか使い勝手がよく重宝しています。

 これの前のトースターはトースト焼くとパンがかたくなってしまうし、最後は煙をはいた(しかも、うちのお年寄り使用時)ので、慌てて電源切って廃棄した、という超オンボロだったので、私はほとんど使っていなくて、トーストはプライパンで焼いたりしていました。家電は日々進化してるんですな。


そしてどんどん安くなっている。
 
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by ivrogne | 2021-05-14 09:58 | パン焼き | Trackback | Comments(0)
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