
GW中には、久しぶりに白椿(中力粉)とせいろをだして、包子を蒸しました。中身は市販のチャーシュー、というお手軽版。
***分量など覚書****
【生地(8個分)】
中力粉(白椿)、200g
水、96g
生種(ホシノ天然酵母)、14g
砂糖、4g
塩、2g
米油、8g
水、塩、油、粉、三温糖、生種、の順番にHBにセットしてこねを15分。できた生地はビニール袋にいれて野菜室で約12時間。
室温に戻した生地を8等分に分割。10分ほどベンチタイムをとってから手粉をしつつ、丸くのして角切りにしたチャーシューを包みオーブンペーパーにのせ、30分ほどおいてから、4個ずつ、せいろで15分蒸しました。
*******
ちょっとチャーシューの頭がのぞいてしまったやつから、味見です。

今回もやっぱり8分割の小ぶり包子。せいろで二回にわけて蒸しあげました。
この生地をこねたのは、すでに先代となったHB。最後の一仕事を、キーキーと鳴きながら完遂していただきました。10年超、お世話になりました、感謝(_o_)
ちょっとハムぽいチャーシューだった。
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