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ホシノ酵母でチャーシューまん
ホシノ酵母でチャーシューまん_f0101128_10271637.jpg
 GW中には、久しぶりに白椿(中力粉)とせいろをだして、包子を蒸しました。中身は市販のチャーシュー、というお手軽版。

***分量など覚書****
【生地(8個分)】
 中力粉(白椿)、200g
 水、96g
 生種(ホシノ天然酵母)、14g
 砂糖、4g
 塩、2g
 米油、8g

 水、塩、油、粉、三温糖、生種、の順番にHBにセットしてこねを15分。できた生地はビニール袋にいれて野菜室で約12時間。

室温に戻した生地を8等分に分割。10分ほどベンチタイムをとってから手粉をしつつ、丸くのして角切りにしたチャーシューを包みオーブンペーパーにのせ、30分ほどおいてから、4個ずつ、せいろで15分蒸しました。

*******

 ちょっとチャーシューの頭がのぞいてしまったやつから、味見です。



ホシノ酵母でチャーシューまん_f0101128_10282232.jpg
 今回もやっぱり8分割の小ぶり包子。せいろで二回にわけて蒸しあげました。

 この生地をこねたのは、すでに先代となったHB。最後の一仕事を、キーキーと鳴きながら完遂していただきました。10年超、お世話になりました、感謝(_o_)


ちょっとハムぽいチャーシューだった。
 
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by ivrogne | 2021-05-10 10:38 | パン焼き | Trackback | Comments(0)
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