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![]() ピーマンのモニタ当選したときから、これは絶対おいしいピーマンで試さなきゃ、とおもっていたもの。塩麹炒り煮です。以前、くらしのアンテナでも取り上げていただいていました。 普段、スーパーや近所の八百屋さんで買ってくるピーマンだと10個とかつかってましたが、今回高知県産ピーマンは大変に立派なサイズだったので、いつもの半分でほぼ同量です。 そして相変わらず自家製塩麹を仕込むタイミングを逸していて、今回市販品を初めて買ってみました。イチビキのをお試し。自家製のものより塩が薄めだったので、ちょっと塩を足しました。 【覚書】(4人分) 高知県産ピーマン、5個 みりん 大さじ2 塩麹(市販品)、大さじ1 塩、小さじ1/2 ごま油、小さじ1 ピーマンはヘタとタネを除いて、細切りにします。青椒肉絲よりも細めな感じです。 鍋にピーマンとみりんをいれ、中火で炒り煮にしていきます。 水分がほぼなくなってきたら、塩麹、塩を入れ一混ぜ、火を止めてごま油を混ぜます。 ピーマンが柔らかく、甘くて美味しいわけですね。
by ivrogne
| 2021-03-23 12:27
| キッチンの実験
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