「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で、箱いっぱいの高知県産ピーマンをいただいているので、心置きなくピーマンと戯れています。
いつもは
きゅうりと合わせることの多いささみの酒蒸しを、ピーマンとあわせてみました。きゅうりと違うのは、ピーマンも一緒に蒸しているところ。スチーマーに重ねて詰めて、一緒にレンチンしたので楽チンです。そして立派なピーマンは千切りにしても柔らかくて甘い♪
【覚書】(3人分)
ささみ、3本
高知県産ピーマン、2個
塩、小さじ1/2
酒、大さじ2
室温に戻したささみをシリコンスチーマーに並べて、塩と酒をふります。
ピーマンはヘタとタネを取り除いて、縦千切りに。
並べたささみの上にピーマンを詰めます。
スチーマーの蓋をして、レンチン(600W)3分30秒。
レンチン終わったら、手で触れるようになるまでそのまま放置。
ささみを割いて皿に盛り、ピーマンを蒸し汁ごと和えます。
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