
スーパーで購入する牡蠣を使うときには、一緒に炊き込んでしまうと大変悲しいサイズになってしまうので、
別で煮るのですが、このビッグサイズは冷凍のままお米の上にのせて炊き込んでも縮まず、このサイズ。
炊き上がったあと、冷凍ストックしている柚子皮を混ぜて蒸らしておきました。お米に牡蠣エキスがたっぷり移っていい香りです。

スーパーでみつけた釜茹で桜えび。国産は相変わらず品薄なようで、これは台湾からのものでしたけれど。
きれいな春の色です。

で、こちらはたこ天。
先日、伊東まで出張った際に、帰りに熱海のラスカへ立ち寄って買ってきました。まる天さんのたこ天。タカラロックをおともに、海の幸満喫です。
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