タグ
検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
そらまめ初物、とコンビニ泡ロゼ
そらまめ初物、とコンビニ泡ロゼ_f0101128_09075569.jpg
 えぇ、もう!?、という思いとともにさやつきそらまめの初物ゲットで、恒例の焼きそらまめを。

 中の薄皮まで全部剥いた豆を、フライパンで両面焼いて、オリーブオイルとペコリーノロマーノまみれにしています。あぁ、また季節が一巡りしちゃいましたね、、、、、


そらまめ初物、とコンビニ泡ロゼ_f0101128_09065182.jpg
 泡はローソンにて調達。諸々手続きに必要な書類をマイナンバーカード携えて取りにいってみたものの、肝心の区役所システムがメンテ中。残念。で、泡やらなにやら、いろいろ調達してきた次第。


 それにしても昨晩はまた大きな地震で驚きました。揺れが長く、そして徐々に揺れ方が大きくなったので、どうしても10年前がよぎります、、、思わずiMacの乗っている机をおさえてました。幸い、私のところではものが倒れたり落ちたりすることもなく、誰にも怪我なかったのですが。



大きな被害がありませんように。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪
by ivrogne | 2021-02-14 09:21 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(4)
Commented by lapie-fr at 2021-02-14 17:47
わうっ
もう蚕豆ですか
季節は巡る~ぅ ♪

目に付くのは5月ごろが普通なんですよ、ココ 
遅いニャアア~   (笑

Commented by あんこ1961 at 2021-02-14 17:58
本当に、ええ、もう?ですね。
九州とかのハウス物かな?
季節の先取りもすごいですね。
Commented by ivrogne at 2021-02-14 19:22
lapie-fr さま、
こっちでも普段(というか露地物なら、、)は5月〜くらいの感覚です。
なんでしょうねぇ、ま、ハウスものだとは思うのですが。
Commented by ivrogne at 2021-02-14 19:24
あんこさま、
ですよねぇ。
あまりの季節ギャップに、自分の脳みそのほうを疑いそうに^^;
近所の八百屋さんの無記名袋だったので、どこのかサッパリ。
残念。
<< 昼麺シリーズ、蕎麦、うどん スーパーホットなサグパニール >>