S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
















タグ
検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
泡と天ぷらとぬた、キリの粕漬け
泡と天ぷらとぬた、キリの粕漬け_f0101128_15242855.jpg
 土曜は早朝から、ちょっと気になっていた事務仕事に重すぎる腰をあげて取り掛かり。半日集中してなんとか目処ついたので、久しぶりにスーパーへ出かけて泡を買ってきました。冷たくなっているのを買ってきましたが、夕方は夕方でまた別のミッションがあったので、冷蔵庫へセット。

 すべてのミッションが完了したあと、いそいそと開栓です。やっぱり、シュワシュワ、うまー。


泡と天ぷらとぬた、キリの粕漬け_f0101128_15243516.jpg
リムーのクレマン。この他にも大変お手頃になった、ハウメセラと(なぜか)紹興酒も仕入れてきました。へへ。


泡と天ぷらとぬた、キリの粕漬け_f0101128_15244289.jpg
 朝には少し残っていたケークサレは、昼過ぎには(やはり)食われてなくなっていたので、たらの芽をてんぷらにして、うるいをぬたに。

 たらの芽、まだまだ小さいですが、いい香り。うるいの歯ごたえもよろしい。泡と山菜の取り合わせは、舌も気持ちも満足度が高いです。

泡と天ぷらとぬた、キリの粕漬け_f0101128_15245275.jpg
 あと、キリを酒粕に挟んでおいたものを取り出してみました。これ旨すぎ。酒粕自体も美味しいので、当然の結果か。




 頂き物の大変貴重な酒粕、これ自体も大変に美味しいのですが、今年も先日いただ際に、フィラデルフィアを挟んでおくと美味しくなるよん♪といわれて、取り急ぎ冷蔵庫に在庫があったキリで試してみた次第です。ここまでクリチが上手くなるとは。ありがたや、ありがたや。

 こんど大きなフィラデルフィアを買ってこよう♪♪♪


ウチの梅もふくらんできました。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪

by ivrogne | 2021-01-31 15:54 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
<< シュワシュワと生春巻き 夜中の米粉ケークサレ >>