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今季初の秋刀魚さま
今季初の秋刀魚さま_f0101128_12333599.jpg
 干物ではあるものの、今シーズン初の秋刀魚です。開いて軽く干してあるものの、焼けば脂がじゅくじゅく、綺麗な色に焼けました。

 さすが秋刀魚さま。身もほわほわで大変旨し。

 サンマ皿をださずに小さい角皿に斜め置きしてしまったのでシッポがはみ出しちゃってますが。


今季初の秋刀魚さま_f0101128_12334472.jpg
初秋刀魚さまに敬意を表して、ロゼ泡をあけました。

今季初の秋刀魚さま_f0101128_12335280.jpg
チリのコノスルです。白い泡があるのは知っていたのですが、ロゼ泡は初。ドライで美味しい泡、満足です。


次は生サンマさまに会いたい。
 
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by ivrogne | 2020-10-30 13:09 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(4)
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Commented by あんこ1961 at 2020-10-30 17:09 x
秋刀魚の干物、いい感じで脂が乗って美味しそう。
生秋刀魚食べたいけど、高いし、細くて脂の乗りがイマイチ。
もう、以前のような大きなものが100円とかいう値段で食べられることはないのかな。
Commented by lapie-fr at 2020-10-30 18:28
このはみ出し具合が秋刀魚だぞって主張してますね
ネットニュースで不漁とは聞いていましたがお高いの?
でも、秋も晩秋だもん、一度は食べたいですよね?

はあ、大根おろしさえ食べられないわが身がカワイソ  (笑

Commented by ivrogne at 2020-10-31 22:52
あんこさま、
そうなんです、今年は生の秋刀魚、高いだけじゃなくて
ちょっと貧相なのが多いですよね。
以前は不漁といっても、シーズン終盤には結構出回っていた気もしますが
今年はどうなんでしょうねぇ、、、
Commented by ivrogne at 2020-10-31 22:54
lapie-frさま、
生の秋刀魚、ウチの周辺で一尾300〜400円くらいでしょうか。
そしてなんだか貧相なのが多い気がします。
それでも、一回くらいは買ってみるかな、、、
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