Tweets by ivrogne_veggie タグ
グリーンカーテンへの途(18)
パクチー(13) 筍(10) フーディストアワード2022(10) ゴーヤ(8) 大葉(8) 赤道(7) トマト(7) 大根(6) 仙台麩(6) 小伝馬町(6) 鹹豆漿(6) 鶯宿(6) ディル(6) ローズマリー(6) 全粒粉レシピコンテスト(5) 椎茸(5) バルサミコ(5) 台南(5) 那覇(5) 検索
カテゴリ
全体 キッチンの実験 酒漬け 味噌記録 パン焼き にゃん兄弟 本日のお兄様 ぼきゅ磐音 おいしい買い物 外ごはん 観賞用 出張中 ===== ここから↓耕作の記録: ノカンゾウ 菜花 再生シリーズ ゴーヤ オクラ 空芯菜 ハーブ 紫蘇 春菊 ズッキーニ ルッコラ スナックエンドウ キュウリ ナス 万願寺とうがらし ヘチマ ブロッコリ スイカ ベビーリーフ 小蕪 ハツカダイコン 水菜 ねぎ 枝豆 インゲン トマト ミラノ大根 生姜 種まき 準備とか 野菜以前 ピーマン 島唐辛子 ばなななんばん(黄辛コショウ) 芽キャベツ サラダ菜 紅芯大根 チンゲンサイ ホウレンソウ ポアロねぎ ミニにんじん アスパラガス みょうが 花柚子 牛蒡 ビートルート たわごと スイスチャード 綿 絹さや 無花果 ガーデンレタスミックス タマリンド いちご バタナッツスクワッシュ 未分類 ブログジャンル
以前の記事
|
鱈と旬のきのこをクリームパスタにしました。鱈もきのこも、乳製品との相性がとてもよいので、まずは週末のブランチに。 【分量など覚書】(4人分) 甘塩たら、2切れ サクラシメジ、150g 玉ねぎ、1/2個 にんにく、1片 オリーブオイル、大さじ1 小麦粉、大さじ1 牛乳、1カップ 塩、小さじ1 アネージ ペンネリーチェ、320g ペンネは塩多めのお湯(分量外)で7分茹でておきます。 たらは大きな骨を除いて一口大に切り、小麦粉をまぶします。 玉ねぎ、にんにくは薄切りに。 サクラシメジはゴミをおとして石搗きを除いてスライス。 オリーブオイルで玉ねぎ、にんにく、サクラシメジをいためます。 しんなりしてきたら塩を振り入れ、たらも入れてさらにいためます。 小麦粉の粉っぽさが見えなくなったら牛乳を注いで全体をまぜます。 全体にとろみがつくまでしばらく煮詰めたら茹で上がったパスタを加えて絡めます。 夜はこのままチーズをかけて焼いてもワインのアテに良さそう、、、 フーディストアワード2020 参加中♪ パスタはフーディストアワード2020モニターでいただいたアネージ ペンネリーチェを使いました。今回、3種類のパスタを送っていただきましたが、下側左の袋。ペンネをねじったようなショートパスタで、表面にはスジが刻まれているので、クリームがよく絡みます。 今回つかったサクラシメジ、先日の松茸といっしょに岩手から送ってもらった天然きのこです。とった翌朝にはもう手元にとどけてもらい、その時はもっと桜色でした。こういうきのこは、スーパーやこの辺りの八百屋さんでお目にかかることはまずないので、大変ありがたいことです。 ググったら、苦味が特徴、と書かれているものが多かったのですが、これは苦味もなく、コリコリ良い歯ごたえときのこのお出汁たっぷり。またしても日本の秋を堪能させていただきました。
by ivrogne
| 2020-10-10 15:27
| キッチンの実験
|
Trackback
|
Comments(0)
|
最新のコメント
レコメンド
***皆様の美味***
お気に入りブログ
春夏秋冬 「料理と趣味の部屋」 人形町からごちそうさま 布とお茶を巡る旅 九十代万歳! (旧 八... 963-7837 ハレクラニな毎日Ⅱ 新 LANILANIな日々 私的日常生活 nanako*sweet... さくさく さあパンを焼きましょう ... C級呑兵衛の絶好調な千鳥足 toriko スパイスと薬膳と。 よく飲むオバチャン☆本日... Quu-Nuu jujuの日々 @lapie.fr パンダのお気に入り 空とグルメと温泉と キッチンで猫と・・・ のんびりいこうやぁ 2 kent's kitchen 静かな時間 ナナイロノート 元気ばばの青春日記 気持... 山とカメラとオカリナと〔... バリ島大好き 登志子のキッチン 万葉集の世界 サクサク My favorites & links
日々是日光浴
こぎん堂 kent's kitchen あんこのつぶやき~おやじの単身日記~ 乙女食堂*酒有ります* 乙女酒場の夜は更けて… ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇ 水は方円の器に随うⅢ◇ 水は方円の器に随うⅡ◇ 水は方円の器に随う◇ Tina&Katsuya レオの東京日和 みんなでつくろう永田野菜 *ご紹介いただきました* E・レシピおいしいグリーンカーテン特集に取り上げていただきました 『永田農法でコンテナ野菜』でご紹介いただきました **2024.3.27 ウェブショップ再開のお知らせをいただきました!!! *福島のおいしいお野菜* 画像一覧
| ||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||