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プレミアムなたこのアタマと足の端っこはスモーカーで燻しました。 今回使ったのがサクラチップだったせいか、あまり色は濃くつかず、香りも控えめでした。やっぱりヒッコリーかくるみのほうがよかったかな。そろそろイージースモーカ引っ張り出しでも大丈夫な気温になってきたので、これから煙仕事も再開していこうと思います。 で、出回りはじめた鰤の切り身、塩をふってグリルで焼きました。大根おろしも添えて。 もちろん鰤大根や照り焼きも美味しいですが、塩焼きは皮部分がパリパリ香ばしくて大変に美味なり。鰤カマに遭遇したら、塩焼きにしたいなぁ。 おともは久しぶりに、キンミヤロックです。 それにしても昨日の餃子といい、今日のアテたちといい、白っぽい皿が続いてます。ちょっと緑が不足気味ですな。
by ivrogne
| 2020-09-30 15:27
| キッチンの実験
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Comments(4)
たこスモーク、いいですね。
私も今年の冬は余裕を持つようにして煙仕事に挑戦したい。 鰤の切り身は、塩焼きでも照り焼きでもいいけど、かまは脂が多いので塩焼きの一択ですね。
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lapie-fr at 2020-09-30 20:14
鰤ってどんな顔だったっけ
中央に黄色の線? (あとでネット検索^^) 日本の時は切り身購入 こっちって1尾丸ごと購入 お店で鰤だっと思ったことないのですよねえ マジにチェックしてみます 来週ね~え (笑 タコの燻製、、、食べたし、、、
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ivrogne at 2020-10-01 14:37
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ivrogne at 2020-10-01 14:46
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