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にらのナムル、卵黄のせ
にらのナムル、卵黄のせ_f0101128_13505822.jpg
 茄子と一緒にモニターで送っていただいた栃木県産のにら、肉厚ですが柔らかくて甘いので、さっと湯がいてナムルにしました。のせた卵黄は食べる直前に潰してまぜまぜ、です。

【分量など覚書】(2人分)
 栃木県産にら、1束
 ごま油、大さじ1
 白だし、小さじ1
 塩、ひとつまみ
 砂糖、ひとつまみ
 白いりごま、小さじ1

 にらはさっと湯がいて3cm程度の長さに切りそろえます。
 白だし、ごま油、塩、砂糖、いりごまで和えます。
 鉢に盛ったら真ん中に卵黄をのせます。



 それにしても暑い。言ってもしかたないけど、暑い。夜は虫の声もきこえてきて秋の気配ですが、まだまだ日中は厳しい残暑。


スタミナ補強。
 
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↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪
by ivrogne | 2020-08-29 14:02 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
Commented by あんこ1961 at 2020-08-29 15:01
にらのナムルにたまご乗せ、ある意味、ニラ玉ですね。
美味しそうだし、栄養がありそう。
Commented by ivrogne at 2020-08-29 16:04
あんこさま、
あはは、確かにこれもニラ玉ですね。

ニラは茹でるとちょっとヌルっとした感じもでるので
口当たりもよく、食べやすいですよね♪
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