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やっとオクラを見つけたので、だし、再び。
やっとオクラを見つけたので、だし、再び。_f0101128_13004949.jpg
 前回見つけられなかったオクラを買うことができたので、いつもと同じ材料で再度ダシをつくりました。茄子、キュウリ、オクラ、ミョウガ、それと少し醤油も足してます。みりんはモニターでいただいているタカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を使用。

【分量など覚書】(6人分くらい)
 茄子、2本
 キュウリ、1本
 ミョウガ、2本
 オクラ、4本
 白だし、大さじ2
 タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉、小さじ2
 醤油、小さじ1

 なす、キュウリ、ミョウガ、オクラを細かく刻んでタッパーに投入。
 白だし、みりん、醤油を回しいれたら、全体をよくまぜます。
 タッパーの蓋をして、冷蔵庫で数時間以上おいて完成です。



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タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ


やっとオクラを見つけたので、だし、再び。_f0101128_13005954.jpg
 暑いときでも、ごはんにのせるとスルスルと食べることができます。そしてオクラを入れると、やっぱりネバネバ加減が違います。


やっとオクラを見つけたので、だし、再び。_f0101128_13002237.jpg
 ダシのせ冷奴も美味なり。暑さにやられがちなこの季節、身体冷却&免疫力アップなアテです。


ネバネバ効果。
 
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by ivrogne | 2020-08-21 15:11 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(4)
Commented by ドロスケ at 2020-08-21 16:08
だし、本当にいいですよね。
ここ数日猛暑猛暑なので、
スルスルっと食べれます。
この夏お世話になってます。
Commented by あんこ1961 at 2020-08-22 13:51
だしは美味しいですね。本当に暑い日でもするすると食べられます。オクラと茄子、茗荷、胡瓜は、外せませんね。

>グリーンカレーの記事をリンクを貼らせていただきました。事後報告で申し訳ありません。
Commented by ivrogne at 2020-08-22 15:03
ドロスケさま、
酷暑のなか、だしのせごはんは美味しいですよね♪
Commented by ivrogne at 2020-08-22 15:07
あんこさま、
リンクいただきありがとうございます!

だしの材料は色々あるようですが、オクラ茄子ミョウガ胡瓜の組み合わせが一番気に入ってます。
美味しいですよね〜〜〜
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