
前回
見つけられなかったオクラを買うことができたので、いつもと同じ材料で再度ダシをつくりました。茄子、キュウリ、オクラ、ミョウガ、それと少し醤油も足してます。みりんはモニターでいただいている
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を使用。
【分量など覚書】(6人分くらい)
茄子、2本
キュウリ、1本
ミョウガ、2本
オクラ、4本
白だし、大さじ2
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉、小さじ2
醤油、小さじ1
なす、キュウリ、ミョウガ、オクラを細かく刻んでタッパーに投入。
白だし、みりん、醤油を回しいれたら、全体をよくまぜます。
タッパーの蓋をして、冷蔵庫で数時間以上おいて完成です。

暑いときでも、ごはんにのせるとスルスルと食べることができます。そしてオクラを入れると、やっぱりネバネバ加減が違います。

ダシのせ冷奴も美味なり。暑さにやられがちなこの季節、身体冷却&免疫力アップなアテです。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-31329964"
hx-vals='{"url":"https:\/\/ivrogne.exblog.jp\/31329964\/","__csrf_value":"62471374d4620dc00b86e35c5a62c671c0f84812f418ca43551883dff920571c090ea55b9a3081d335eb617d00ab389659ca2b0d8ec937b3825fd14dd35a7e1f"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">