
先日、ピーマンの塩麹炒り煮を
くらしのアンテナに掲載いただきましたが、今回は塩麹をちょうど切らしてしまっている時用の、白だし&料理酒バージョンです。塩麹バージョンと同様、ごはんのおともにも、晩酌のアテにもいけます。
【分量など覚書】(2人分)
ピーマン、5個
みりん、大さじ1
白だし、小さじ2
料理酒、小さじ2
ごま油、小さじ1/2
ピーマンはヘタとタネをのぞいて千切りにします。
鍋にピーマンとみりんを入れて、弱めの中火でいりつけます。
ピーマンがしんなりしてきたら、白だしと料理酒を加え、水分を飛ばします。
最後にごま油を回し入れて一混ぜしたら、火を止めます。
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今回は、泡盛&島らっきょうの甘酢漬けといっしょに晩酌のおとも。
島らっきょうは
先日塩漬けにしておいたのを一部とりわけて、カンタン酢&唐辛子に漬けておきました。塩漬けの際からずっと冷蔵庫保管なので、パリパリのままにできてます。ついつい進んでしまいますが、繊維がつよいので食べ過ぎ注意、です^^;
野菜呑み。
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