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ピーマン炒り煮
ピーマン炒り煮_f0101128_11275603.jpg
 先日、ピーマンの塩麹炒り煮をくらしのアンテナに掲載いただきましたが、今回は塩麹をちょうど切らしてしまっている時用の、白だし&料理酒バージョンです。塩麹バージョンと同様、ごはんのおともにも、晩酌のアテにもいけます。

【分量など覚書】(2人分)
 ピーマン、5個
 みりん、大さじ1
 白だし、小さじ2
 料理酒、小さじ2
 ごま油、小さじ1/2

 ピーマンはヘタとタネをのぞいて千切りにします。
 鍋にピーマンとみりんを入れて、弱めの中火でいりつけます。
 ピーマンがしんなりしてきたら、白だしと料理酒を加え、水分を飛ばします。
 最後にごま油を回し入れて一混ぜしたら、火を止めます。


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ピーマン炒り煮_f0101128_13243460.jpg
 今回は、泡盛&島らっきょうの甘酢漬けといっしょに晩酌のおとも。

 島らっきょうは先日塩漬けにしておいたのを一部とりわけて、カンタン酢&唐辛子に漬けておきました。塩漬けの際からずっと冷蔵庫保管なので、パリパリのままにできてます。ついつい進んでしまいますが、繊維がつよいので食べ過ぎ注意、です^^;



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by ivrogne | 2020-08-19 13:58 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
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