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大根皮と生姜をみりんで炒り煮して、白だしと醤油で調味するきんぴらです。 これはお江戸だけでなく、赤道でもちょくちょく作ってます。最近は大根おろしをする際に剥いた皮、冬にはふろふきにする際に剥いた皮で、マレー半島近辺のいまいちな大根の皮でも、シンプルなわりになかなか好評です。ちょっとしたアテにも、ごはんのお供にも。 【分量など覚書】(3人分くらい) 大根の皮、1/3本分 生姜、ひとかけ タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉、大さじ2 白だし、小さじ2 醤油、小さじ1/2 千切りにした大根の皮、生姜をみりんで炒り煮していきます。 しんなりしてきたら白だし、醤油を回し入れて、水分が飛ぶまで炒りつけます。 レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中♪ タカラ本みりん簡単料理レシピ レシピブログさまから、タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉をモニターでいただきました。ワタクシ、みりんの消費頻度がかなり高いので、大変ありがたし。これを機に、累積みりんレシピを改めて放出していこうと思います。 あいかわらずコロナは収まる気配も感じられず、赤道はもとより、お江戸からもなかなか出かけられずstay home な日々が続いていますが、おかげでいろいろなモニターに参加できているので、それはそれで楽しんでいます。 大根、皮まで使い切り。 おうち居酒屋ランキング ↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。 ↓
by ivrogne
| 2020-08-17 08:43
| キッチンの実験
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