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ニラレバ炒め
ニラレバ炒め_f0101128_15565956.jpg
 先日、モニターの茄子といっしょにいただいたニラ、こちらもスタミナ補給にレバニラにしてみました。

 牛のレバーを奮発。残っていたたまねぎ半分と茹でもやしも追加しました。生姜、オイスターソース、醤油、酒の組み合わせでウマウマです。牛レバー水溶き片栗粉で洗ってさっと茹でてから炒め合わせてます。ニラもレバーが柔らかくて美味しい♪

【分量など覚書】(3人分)
 牛レバー、300g
 栃木県産ニラ、2束
 玉ねぎ、1/2個
 生姜、1かけ
 もやし、1/2袋
 米油、大さじ1
 オイスターソース、大さじ2
 醤油、大さじ1
 料理酒、大さじ2
 片栗粉、小さじ2

 レバーは片栗粉をまぶしてしばらく置いてから、水を加えて洗います。
 鍋にお湯を沸かして洗ったレバーをさっと茹で、表面の色が変わったらざるにあげておきます。
 もやしもさっと茹で、ざるにあげておきます。
 生姜はスライスして千切り、ニラは3cmに切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りに。
 フライパンに米油を熱したら、生姜、玉ねぎ、レバーを炒めます。
 玉ねぎがしんなりしてきたらニラ、もやしを加えて炒め、オイスターソース、醤油、酒で調味します。




ニラレバ炒め_f0101128_16040256.jpg
 そして最近ハマり中の、よだれアボカド。

 スライスしたアボカドに食べるラー油をかけただけの手間なしですが、クセになります。にんにくパワーも追加補充です。



スタミナ補給すぎ?
 
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by ivrogne | 2020-08-15 09:21 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
Commented by lapie-fr at 2020-08-15 20:15
あっはは~
今日も昨日も、ココではできないムニュ ^^
ニラもネギも入手不可ですもん^^

今日の収穫はトマト3種
実は生臭いって生トマトは苦手でした
でもでも、採れたては生臭くない!!
食べられようになりました^^
Commented by ivrogne at 2020-08-16 11:55
lapie-frさま、
そっか〜、ニラやネギは難しいですね。
ワタクシは玉ねぎ&レバー炒めも大好きです。
生姜じゃなくてにんにくで炒めても。
あと、お江戸以外でやるときは、ディルとかシブレット追加してます。あ、ローズマリーでも♪
(これじゃ、レバパテ一歩手前? ^^;)
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