|
タグ
グリーンカーテンへの途(23)
パクチー(13) 筍(10) フーディストアワード2022(10) 鶯宿(9) ゴーヤ(8) 大葉(8) トマト(7) 機内の映画(7) 赤道(7) 那覇(6) 大根(6) 鹹豆漿(6) 小伝馬町(6) ディル(6) 仙台麩(6) ローズマリー(6) 羽田(5) ぬか漬け(5) 柿(5) 検索
カテゴリ
全体 キッチンの実験 酒漬け 味噌記録 パン焼き にゃん兄弟 本日のお兄様 ぼきゅ磐音 おいしい買い物 外ごはん 観賞用 出張中 ===== ここから↓耕作の記録: ノカンゾウ 菜花 再生シリーズ ゴーヤ オクラ 空芯菜 ハーブ 紫蘇 春菊 ズッキーニ ルッコラ スナックエンドウ キュウリ ナス 万願寺とうがらし ヘチマ ブロッコリ スイカ ベビーリーフ 小蕪 ハツカダイコン 水菜 ねぎ 枝豆 インゲン トマト ミラノ大根 生姜 種まき 準備とか 野菜以前 ピーマン 島唐辛子 ばなななんばん(黄辛コショウ) 芽キャベツ サラダ菜 紅芯大根 チンゲンサイ ホウレンソウ ポアロねぎ ミニにんじん アスパラガス みょうが 花柚子 牛蒡 ビートルート たわごと スイスチャード 綿 絹さや 無花果 ガーデンレタスミックス タマリンド いちご バタナッツスクワッシュ 未分類 ブログジャンル
以前の記事
|
![]() 先日、モニターの茄子といっしょにいただいたニラ、こちらもスタミナ補給にレバニラにしてみました。 牛のレバーを奮発。残っていたたまねぎ半分と茹でもやしも追加しました。生姜、オイスターソース、醤油、酒の組み合わせでウマウマです。牛レバー水溶き片栗粉で洗ってさっと茹でてから炒め合わせてます。ニラもレバーが柔らかくて美味しい♪ 【分量など覚書】(3人分) 牛レバー、300g 栃木県産ニラ、2束 玉ねぎ、1/2個 生姜、1かけ もやし、1/2袋 米油、大さじ1 オイスターソース、大さじ2 醤油、大さじ1 料理酒、大さじ2 片栗粉、小さじ2 レバーは片栗粉をまぶしてしばらく置いてから、水を加えて洗います。 鍋にお湯を沸かして洗ったレバーをさっと茹で、表面の色が変わったらざるにあげておきます。 もやしもさっと茹で、ざるにあげておきます。 生姜はスライスして千切り、ニラは3cmに切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りに。 フライパンに米油を熱したら、生姜、玉ねぎ、レバーを炒めます。 玉ねぎがしんなりしてきたらニラ、もやしを加えて炒め、オイスターソース、醤油、酒で調味します。 ![]() そして最近ハマり中の、よだれアボカド。 スライスしたアボカドに食べるラー油をかけただけの手間なしですが、クセになります。にんにくパワーも追加補充です。 スタミナ補給すぎ? ![]() おうち居酒屋ランキング ![]() ↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。 ![]() ↓
by ivrogne
| 2020-08-15 09:21
| キッチンの実験
|
Trackback
|
Comments(2)
あっはは~
今日も昨日も、ココではできないムニュ ^^ ニラもネギも入手不可ですもん^^ 今日の収穫はトマト3種 実は生臭いって生トマトは苦手でした でもでも、採れたては生臭くない!! 食べられようになりました^^
0
lapie-frさま、
そっか〜、ニラやネギは難しいですね。 ワタクシは玉ねぎ&レバー炒めも大好きです。 生姜じゃなくてにんにくで炒めても。 あと、お江戸以外でやるときは、ディルとかシブレット追加してます。あ、ローズマリーでも♪ (これじゃ、レバパテ一歩手前? ^^;)
|
最新のコメント
レコメンド
***皆様の美味***
お気に入りブログ
春夏秋冬 「料理と趣味の部屋」 人形町からごちそうさま 布とお茶を巡る旅 九十代万歳! (旧 八... 963-7837 ハレクラニな毎日Ⅱ 新 LANILANIな日々 私的日常生活 nanako*sweet... さくさく さあパンを焼きましょう ... C級呑兵衛の絶好調な千鳥足 toriko スパイスと薬膳と。 よく飲むオバチャン☆本日... Quu-Nuu jujuの日々 @lapie.fr パンダのお気に入り 空とグルメと温泉と キッチンで猫と・・・ あずきのばあばの、のんびり日記 のんびりいこうやぁ 2 kent's kitchen 静かな時間 ナナイロノート 元気ばばの青春日記 気持... 山とカメラとオカリナと〔... バリ島大好き 登志子のキッチン ♉ mototaurus... ひとりごと2 万葉集の世界 サクサク 南都逍遥 My favorites & links
日々是日光浴こぎん堂 kent's kitchen あんこのつぶやき~おやじの単身日記~ JUNO cuisine 乙女食堂*酒有ります* 乙女酒場の夜は更けて… ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇ 水は方円の器に随うⅢ◇ 水は方円の器に随うⅡ◇ 水は方円の器に随う◇ Tina&Katsuya レオの東京日和 みんなでつくろう永田野菜*ご紹介いただきました* E・レシピおいしいグリーンカーテン特集に取り上げていただきました 『永田農法でコンテナ野菜』でご紹介いただきました ![]() **2024.3.27 ウェブショップ再開のお知らせをいただきました!!! *福島のおいしいお野菜* ![]() 画像一覧
| ||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||