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レンチン蒸し茄子
レンチン蒸し茄子_f0101128_08531463.jpg

 赤道方面でもお江戸滞在時も、場所を問わず一年通してヘビロテな蒸し茄子ですが、やっぱり旬の季節にいただくのは格別です。甘いし、綺麗な緑が眼に眩しいほど。そしてレンチンなので手間なし&時短。

 お江戸南方面のこのあたりでは、出回っている茄子は栃木県産率がとても高い。全国シェアは6位だそうです。今回は日本の夏らしく、ミョウガとプランターの大葉を刻んでのせて、昆布ポン酢でいただきました。


【覚書】(二人分)
 栃木県産なす、2本
 ミョウガ、1本
 大葉、2枚
 昆布ポン酢、適宜

 なすはヘタをつけたまま、お尻に6等分の切り目(2cm程度)をいれ、ビニール袋にいれレンチン(800W)6分。
 フニャっとなったなすをまな板にとりだしたら、熱いうちに菜箸で切り目から裂き、スプーンで皮をこそげます。
 お皿に盛って、刻んだミョウガ、大葉をのせて昆布ポン酢をかけます。



レンチン蒸し茄子_f0101128_09070175.jpg
 今回、「JA全農とちぎ×レシピブログ」さまのモニター企画に参加させていただき、モニタープレゼントとして栃木県産なすを送っていただきました。

 那須の美なすちゃん。皮つやつやの美肌です。


レンチン蒸し茄子_f0101128_09064817.jpg
 そして届いた箱には大量のニラまで入れていただいていました。嬉。

 ちょうど来週いっぱいは客先もお盆休みとのこと、会議もないのでゆるゆると過ごす予定。こんなご時世でお出かけもままなりませんが、茄子とニラで楽しんでスタミナ補給しようと思います。レシピブロクさまに感謝♪



立派で新鮮な茄子とニラ。うへへ。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪

by ivrogne | 2020-08-08 09:26 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
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Commented by lapie-fr at 2020-08-08 16:55
だから、このブログは~ぁ ^^
うらやましくって絶句っ!
ミョウガはまだまだ顔出してません(去年の収穫3個)
ナスと大葉は全滅ですもん(TT)

美味しいことでしょう~
ボナペティっでございます~ぅ (笑

あっ、キュウリ炒り煮を作りました
なんと2kgづつ、3種作成
①プレーン、②牛ひき肉、③おき海老、それぞれ投入
美味しいです
冷凍庫でお寝んねさせました

教えてくださって感謝っです !!
Commented by ivrogne at 2020-08-09 15:40
lapie-frさま、
キュウリ、2kgずつ3種とは!!!
お疲れ様です!
牛ひきバージョン、おき海老バージョンも美味しそう、、、

そうそう、冷凍できるのもいいですよね。少しずつ、白いご飯のおとも♪
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