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急におでん食べたくなったのですが、あまりにムシムシな湿度なので、冷たくしていただくことにしました。 ちょっと西方面ぽく白くにあげた大根とロゼ泡。せっかくだしたワイングラスなので、連日登板です。本日はシュワシュワ。 大根をだしパックとともにstaubで15分ほど煮てから、火を止めてズッキーニ、湯むきしたトマト、湯通ししたこんにゃくを放り込んでおきました。あと白だしも少し加えてそのまま数時間放置。 ズッキーニとトマトは予熱で十分。クタクタになりすぎでも興ざめなので。こんにゃくにもちゃんと味がしみました。 食卓には金魚鉢の底に保冷剤をたくさんセットして、アルミ鍋に移したおでんを乗せておきました。で、いただく直前まで、蓋した上にもカチンコチンの保冷剤をのせてヒエヒエに。 あ、トマトを取る前に写真を撮るべきでした、、、 トマトをとって空いたところには、別に湯通ししておいた練り物を投入。暑い季節にはこんな冷たいおでんもいいものです。 それにしても相変わらず、ものすごい雨と晴れ間が交互にやってくる昨日今日。早朝からものすごい雨音で目が覚めました。そして止んだと思ったらお日様、そしてまたバケツをひっくり返したような雨。梅雨というより、亜熱帯のスコールみたいです。
by ivrogne
| 2020-07-26 10:11
| キッチンの実験
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