Tweets by ivrogne_veggie タグ
グリーンカーテンへの途(18)
パクチー(13) 筍(10) フーディストアワード2022(10) ゴーヤ(8) 大葉(8) 赤道(7) トマト(7) 大根(6) 仙台麩(6) 小伝馬町(6) 鹹豆漿(6) 鶯宿(6) ディル(6) ローズマリー(6) 全粒粉レシピコンテスト(5) 椎茸(5) バルサミコ(5) 台南(5) 那覇(5) 検索
カテゴリ
全体 キッチンの実験 酒漬け 味噌記録 パン焼き にゃん兄弟 本日のお兄様 ぼきゅ磐音 おいしい買い物 外ごはん 観賞用 出張中 ===== ここから↓耕作の記録: ノカンゾウ 菜花 再生シリーズ ゴーヤ オクラ 空芯菜 ハーブ 紫蘇 春菊 ズッキーニ ルッコラ スナックエンドウ キュウリ ナス 万願寺とうがらし ヘチマ ブロッコリ スイカ ベビーリーフ 小蕪 ハツカダイコン 水菜 ねぎ 枝豆 インゲン トマト ミラノ大根 生姜 種まき 準備とか 野菜以前 ピーマン 島唐辛子 ばなななんばん(黄辛コショウ) 芽キャベツ サラダ菜 紅芯大根 チンゲンサイ ホウレンソウ ポアロねぎ ミニにんじん アスパラガス みょうが 花柚子 牛蒡 ビートルート たわごと スイスチャード 綿 絹さや 無花果 ガーデンレタスミックス タマリンド いちご バタナッツスクワッシュ 未分類 ブログジャンル
以前の記事
|
米粉でできた餃子の皮、というのを買ってみました。うちには約1名、小麦粉をできるだけ避けている(の割には、餃子とかパンとか食いたがる)ヒトがいるので、お試しです。 中身はうちの定番、ニラと豚ひき&オイスターソース。ニラを刻んで塩で揉み、ひき肉、オイスターソース、水を少々足して練ってます。包む前に30分以上放置。 包みにくいという感じはしなかったのですが、どうも閉じにくいぽい。小麦粉の皮だとフチに水つけてキュキュっとつまめばきちんと閉じるのですが、今回ところどころ焼いているうちに開いてきてしまいました。むぅ。 そして破れる訳ではないけれど、焼き上がりはやわやわしていて、半分は上下そのまま皿に移動しました。焼き色自体はきれいについたので、焼くときの水の量を少し加減したほうがいいかな。次回また試してみます。 そして残ったひき肉で翌日はキーマカレー。 カルダモン、唐辛子を油で煮出してから、みじん切りの玉ねぎと塩、コリアンダー、クミン、ターメリック炒めてひき肉を投入。ポロポロになったら水を足します。 冷凍庫からひきわりのレンズ豆を発掘していたのも足しました。ひきわりのレンズ豆はすぐに煮えるので大変便利。かなりの水分を吸ってくれて、とろみもでます。ダルカレーもひき肉入るとちょっとボリュームでます。 人参と大根の紅白なますを添えました。スパイスカレーになますはよく合います。 スパイスと甘酢は好相性。 おうち居酒屋ランキング ↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。 ↓
by ivrogne
| 2020-07-16 10:52
| キッチンの実験
|
Trackback
|
Comments(4)
餃子、美味しそうに焼けていますね。
米粉は、優れている部分もあるけど、小麦粉にはかなわない部分もあるのでちょっと注意が必要ですね。 キーマカレー、美味しそう。 なますが合うんですね。確かに、口の中をさっぱりとしてくれそう。
0
Commented
by
lapie-fr at 2020-07-16 20:28
あっ、餃子っ
餃子の皮っと云うのが売ってないので 自分で作っていたら、、手首が痛くなって~ぇ それ以後は、味の素の冷凍餃子なるものを購入して食しています (旨くないよ) 枝豆もそうっです ピカールという冷凍食品のスーパーは日本ものの商品が多い! まあ、そこそこのお味で^^ どんとん、レベルが下がる和食ですうっです
Commented
by
ivrogne at 2020-07-17 15:14
Commented
by
ivrogne at 2020-07-17 15:18
lapie-frさま、
最近、Picardの店舗が日本にも出現してます。 何年かまえに日本進出してきたときはweb中心な感じだったのですが すでに私の行動範囲でも2店舗発見しました。 クロワッサンやグジェール 、サンジャックのグラタンみたいなのとかエスカルゴとかもあります。嬉。
|
最新のコメント
レコメンド
***皆様の美味***
お気に入りブログ
春夏秋冬 「料理と趣味の部屋」 人形町からごちそうさま 布とお茶を巡る旅 九十代万歳! (旧 八... 963-7837 ハレクラニな毎日Ⅱ 新 LANILANIな日々 私的日常生活 nanako*sweet... さくさく さあパンを焼きましょう ... C級呑兵衛の絶好調な千鳥足 toriko スパイスと薬膳と。 よく飲むオバチャン☆本日... Quu-Nuu jujuの日々 @lapie.fr パンダのお気に入り 空とグルメと温泉と キッチンで猫と・・・ のんびりいこうやぁ 2 kent's kitchen 静かな時間 ナナイロノート 元気ばばの青春日記 気持... 山とカメラとオカリナと〔... バリ島大好き 登志子のキッチン 万葉集の世界 サクサク My favorites & links
日々是日光浴
こぎん堂 kent's kitchen あんこのつぶやき~おやじの単身日記~ 乙女食堂*酒有ります* 乙女酒場の夜は更けて… ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇ 水は方円の器に随うⅢ◇ 水は方円の器に随うⅡ◇ 水は方円の器に随う◇ Tina&Katsuya レオの東京日和 みんなでつくろう永田野菜 *ご紹介いただきました* E・レシピおいしいグリーンカーテン特集に取り上げていただきました 『永田農法でコンテナ野菜』でご紹介いただきました **2024.3.27 ウェブショップ再開のお知らせをいただきました!!! *福島のおいしいお野菜* 画像一覧
| ||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||