絹揚げ、甘長をグリルで炙って、買ってきたうなぎの肝焼きも温めました。絹揚げには、大葉山がらちょっと摘んできて、刻んでパラパラ。
気温はそれほど飛び抜けて高い訳ではないけれど、湿度がすごい。ジメジメです。ま、梅雨らしいといえばらしいけれど。相変わらず断続的に雨も落ちてきています。
実山椒の甘酢。下茹でして冷凍してある実山椒を、新生姜つけていた甘酢に入れておいています。山椒の刺激で少しでも気分をシャキッと。
昨シーズン、新生姜をつけた際に実山椒を一緒にいれたら大変美味でした。今年はタイミングを逸して、第一弾新生姜を食べきってしまったので、そのあとの甘酢に実山椒をソロでつけました。これはこれで、なかなかよろしい。
シメにアボカド切りました。燻製だしかけて、食べるラー油をどっさり。
芋ロックと麦ロックを交互におかわり、という大変自堕落、やりたい放題な酔っ払い垂涎のシメです。