Tweets by ivrogne_veggie タグ
グリーンカーテンへの途(18)
パクチー(13) 筍(10) フーディストアワード2022(10) ゴーヤ(8) 大葉(8) 赤道(7) トマト(7) 大根(6) 仙台麩(6) 小伝馬町(6) 鹹豆漿(6) 鶯宿(6) ディル(6) ローズマリー(6) 全粒粉レシピコンテスト(5) 椎茸(5) バルサミコ(5) 台南(5) 那覇(5) 検索
カテゴリ
全体 キッチンの実験 酒漬け 味噌記録 パン焼き にゃん兄弟 本日のお兄様 ぼきゅ磐音 おいしい買い物 外ごはん 観賞用 出張中 ===== ここから↓耕作の記録: ノカンゾウ 菜花 再生シリーズ ゴーヤ オクラ 空芯菜 ハーブ 紫蘇 春菊 ズッキーニ ルッコラ スナックエンドウ キュウリ ナス 万願寺とうがらし ヘチマ ブロッコリ スイカ ベビーリーフ 小蕪 ハツカダイコン 水菜 ねぎ 枝豆 インゲン トマト ミラノ大根 生姜 種まき 準備とか 野菜以前 ピーマン 島唐辛子 ばなななんばん(黄辛コショウ) 芽キャベツ サラダ菜 紅芯大根 チンゲンサイ ホウレンソウ ポアロねぎ ミニにんじん アスパラガス みょうが 花柚子 牛蒡 ビートルート たわごと スイスチャード 綿 絹さや 無花果 ガーデンレタスミックス タマリンド いちご バタナッツスクワッシュ 未分類 ブログジャンル
以前の記事
|
冷凍庫から発掘した頂き物の肉鬆をおいしく消費すべく、生種つかった生地で肉鬆を包んで蒸してみました。今回は全体の生地は同量のまま、8分割の小さめポーションに。 蒸しあがりを割ってみたら、カサカサだった肉鬆がしっとりして、なかなかにいい具合。 ***分量など覚書**** 【生地(8個分)】 中力粉(白椿)、200g 水、96g 生種(ホシノ天然酵母)、14g 三温糖、4g 粗塩、2g 米油、8g 水、塩、油、粉、三温糖、生種、の順番にHBにセットしてこねを15分。できた生地はビニール袋にいれて室温で約6時間。 【餡】一個あたり、小さじ2の肉鬆 生地を8等分に分割。10分ほどベンチタイムをとってから薄力粉を手粉にしつつ、丸くのして餡を包み、30分ほどおいてから、4個ずつ、せいろで15分蒸しました。 ******* 肉鬆は豚肉をつかった台湾のでんぶですが、マイルドな甘じょっぱさがクセになります。五香粉の風味(八角とか茴香系)で好き嫌いが別れますが、わたしはおかゆにかけたり、ごはんのふりかけにするのも好物です。あと、マヨとまぜてサンドイッチにしたり、食パンにシュレッドチーズと一緒にのせて、肉鬆チーズトーストにしたり。 サンドイッチやドッグパンに挟んだやつとかは、台湾のコンビニやパン屋さんでも見かけた気がします。シンガポールでもたまに見かけます。さすがにジャカルタでは(豚なので)出会った記憶はないのですが。 前回の反省をふまえて(^^;)二回にわけて蒸しあげました。加えて8分割にしたので、一つずつのサイズもコンパクト。今回は肉鬆だけをシンプルに包みましたが、ネギやごまを混ぜても良さそうです。 肉鬆消費、推進中。 おうち居酒屋ランキング ↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。 ↓
by ivrogne
| 2020-07-12 09:42
| パン焼き
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
lapie-fr at 2020-07-12 12:24
分量の数値… 細かい
もうどんぶり勘定ですにゃ、当方 食べ物規制ありの家人あり なので 覚えのためにレシピノート使用 でも、ほぼ簡単数値に仕立てるようにしてます まあ、自分だけのレシピだから^^ 台湾のでんぷ、、面白いっです、食したことナシ 食べてみたい…
0
Commented
by
ivrogne at 2020-07-12 13:49
lapie-frさま、
発酵系、うまくいったときの覚書^o^ HBの中のケースをデジタルスケールにのせて、測りながら投入してます♪ 肉鬆、華僑の方々も好きな人多いので、もしかして大きな街のアジア食料品店とかで見つかるかも??? 作り方的には、リエットを油分ぬいてもっと煮詰めて、水分とばして、という感じぽいけれど、、、
|
最新のコメント
レコメンド
***皆様の美味***
お気に入りブログ
春夏秋冬 「料理と趣味の部屋」 人形町からごちそうさま 布とお茶を巡る旅 九十代万歳! (旧 八... 963-7837 ハレクラニな毎日Ⅱ 新 LANILANIな日々 私的日常生活 nanako*sweet... さくさく さあパンを焼きましょう ... C級呑兵衛の絶好調な千鳥足 toriko スパイスと薬膳と。 よく飲むオバチャン☆本日... Quu-Nuu jujuの日々 @lapie.fr パンダのお気に入り 空とグルメと温泉と キッチンで猫と・・・ のんびりいこうやぁ 2 kent's kitchen 静かな時間 ナナイロノート 元気ばばの青春日記 気持... 山とカメラとオカリナと〔... バリ島大好き 登志子のキッチン 万葉集の世界 サクサク My favorites & links
日々是日光浴
こぎん堂 kent's kitchen あんこのつぶやき~おやじの単身日記~ 乙女食堂*酒有ります* 乙女酒場の夜は更けて… ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇ 水は方円の器に随うⅢ◇ 水は方円の器に随うⅡ◇ 水は方円の器に随う◇ Tina&Katsuya レオの東京日和 みんなでつくろう永田野菜 *ご紹介いただきました* E・レシピおいしいグリーンカーテン特集に取り上げていただきました 『永田農法でコンテナ野菜』でご紹介いただきました **2024.3.27 ウェブショップ再開のお知らせをいただきました!!! *福島のおいしいお野菜* 画像一覧
| ||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||