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燻製だしで、TKG
燻製だしで、TKG_f0101128_10460374.jpg
 燻製のおだし、というのを見つけたので、たまごかけごはん、TKGで試してみました。

 以前、燻製塩とか燻製胡椒とかをイージースモーカーで工作してました。改て過去ログを見直したら、オリーブオイルやら醤油やらもやってます。忘れてたよ、自分。イージースモーカーはコンパクトなので、液体系を燻すには少しずつプリン型みたいのに入れて燻してたんでした、そういえば。


燻製だしで、TKG_f0101128_10462209.jpg
 今回みつけて買ってみたのはこういうやつです。品川のエキュートにお店があることに気づいたので、外出がてら立ち寄ってみました。イージースモーカーは火にかけて煙をだしますが、こちらは冷燻で燻されているらしい。

 お店では大変にカワイイおねえさまが、お湯で10倍希釈したのを試飲させてくれましたが、それも美味しかった。

燻製だしで、TKG_f0101128_10462932.jpg
 至福のTKG、うんまい♪

 お出汁だけでも美味しいですが、醤油(普通の)をちょっと垂らしたら、さらにスモーキーな香りが際立ちました。いやいや、贅沢なたまごかけごはんです。そういえばしばらく煙仕事をしてないなぁ。こんな簡易バージョンを知ってしまったので、どんどんナマケモノと化しているワタクシを再認識しました。


スモーカーだそうかな。
 
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by ivrogne | 2020-07-03 11:22 | おいしい買い物 | Trackback | Comments(2)
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Commented by lapie-fr at 2020-07-03 20:23
至福、うんまい、日本ならでわああ~ぁ
↓ 烏賊の塩辛の話題で思い出しますた
柚子胡椒ってあるじゃないですか
それのオレンジ・バージョンをご存じですか?

東京住にとき、烏賊の塩辛を作る時には定番で使用
緑のより旨味があって、色もよし
友人の実家から送ってもらっていました
(今は付き合いなし…)
オレンジ色になった柚子で作る柚子胡椒… 懐かしいわあ

Commented by ivrogne at 2020-07-04 10:18
lapie-frさま、
ほほぉ、熟したゆずでオレンジ色の柚子胡椒ですか。 チリも赤いのをつかうのかなぁ。
以前うちの花柚子の実が黄色く熟したのを使って柚子胡椒にしたことありましたが、青唐辛子の色が強くて薄黄緑に。

今回の塩辛は冷凍ストックしている柚子皮混ぜていただいてます♪
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