Tweets by ivrogne_veggie タグ
グリーンカーテンへの途(18)
パクチー(13) 筍(10) フーディストアワード2022(10) ゴーヤ(8) 大葉(8) 赤道(7) トマト(7) 大根(6) 仙台麩(6) 小伝馬町(6) 鹹豆漿(6) 鶯宿(6) ディル(6) ローズマリー(6) 全粒粉レシピコンテスト(5) 椎茸(5) バルサミコ(5) 台南(5) 那覇(5) 検索
カテゴリ
全体 キッチンの実験 酒漬け 味噌記録 パン焼き にゃん兄弟 本日のお兄様 ぼきゅ磐音 おいしい買い物 外ごはん 観賞用 出張中 ===== ここから↓耕作の記録: ノカンゾウ 菜花 再生シリーズ ゴーヤ オクラ 空芯菜 ハーブ 紫蘇 春菊 ズッキーニ ルッコラ スナックエンドウ キュウリ ナス 万願寺とうがらし ヘチマ ブロッコリ スイカ ベビーリーフ 小蕪 ハツカダイコン 水菜 ねぎ 枝豆 インゲン トマト ミラノ大根 生姜 種まき 準備とか 野菜以前 ピーマン 島唐辛子 ばなななんばん(黄辛コショウ) 芽キャベツ サラダ菜 紅芯大根 チンゲンサイ ホウレンソウ ポアロねぎ ミニにんじん アスパラガス みょうが 花柚子 牛蒡 ビートルート たわごと スイスチャード 綿 絹さや 無花果 ガーデンレタスミックス タマリンド いちご バタナッツスクワッシュ 未分類 ブログジャンル
以前の記事
|
昭和高齢住宅の昭和な台所へ、とうとうstaubを連れてきてしまいました。記念のstaub初めには、念願のトウモロコシごはんを。 うまい。いつもと同じコメなのに、お店の土鍋炊きごはんのような香りと食感です。 浸水したお米と水を中火にかけて、沸騰したら、へずったとうもろしの実をまぜて、残った芯ものせ、蓋してとろ火10分+蒸らし10分。なんの問題もなく、美味しいごはんが炊けました。炊いているあいだ、とろ火のせいか、重たい蓋の密封具合のせいか、湯気もでず吹きこぼれもせず。 あまりに静かな佇まいだったので、本当に炊けているのかちょっと心配になり恐る恐る蓋を開けてみましたが、見事なごはん。心配無用でした。 考えてみたら十年以上、いいな、いいなぁ、と思いつつ手を出さなかった重い鍋。 最初はル・クルーゼに惹かれたのだったと記憶していますが、その後Staubに目移りし、実物を確認しようと実店舗に足をはこびました。が、実際に持ってみた時の重量感にビビり、その衝撃が忘れられないまま、引っ越し後の荷物整理などともかさなり、その後も時折いいな、いいなぁ、と思うものの、なかなか踏ん切れなかったのです。 今回のStayHomeで想定外に時間ができてしまったので、とうとう初めの一歩を踏み出すべく(大げさ)、店舗ではなくWebでポチってみた次第。イマドキな飛脚のお兄様が運んでくれました。 23cmのピコココットオーバル、やっぱり重量はありますが、このサイズなら年々劣化中のワタクシでもなんとかなりそうです。 ごはんのあとは、新じゃがを蒸し煮。これもこの手の鍋でやってみたかったことの一つ。前日、一袋98円だった新じゃがをいそいそと買ってきていたのでした。 少しのお水で沸騰したら、蓋してとろ火20分。
蒸しあがり。割ってみたら、ホクホクです。トリュフ塩を少し振ってホクホクをほおばりました。 そしてコンビニ泡缶をぐびぐび。 収納場所が未だ要検討ではあるものの、十年越しのいいなぁ、を達成できて、満足感に浸っております。あぁ、幸せ。
by ivrogne
| 2020-06-24 11:17
| キッチンの実験
|
Trackback
|
Comments(2)
|
最新のコメント
レコメンド
***皆様の美味***
お気に入りブログ
春夏秋冬 「料理と趣味の部屋」 人形町からごちそうさま 布とお茶を巡る旅 九十代万歳! (旧 八... 963-7837 ハレクラニな毎日Ⅱ 新 LANILANIな日々 私的日常生活 nanako*sweet... さくさく さあパンを焼きましょう ... C級呑兵衛の絶好調な千鳥足 toriko スパイスと薬膳と。 よく飲むオバチャン☆本日... Quu-Nuu jujuの日々 @lapie.fr パンダのお気に入り 空とグルメと温泉と キッチンで猫と・・・ のんびりいこうやぁ 2 kent's kitchen 静かな時間 ナナイロノート 元気ばばの青春日記 気持... 山とカメラとオカリナと〔... バリ島大好き 登志子のキッチン 万葉集の世界 サクサク My favorites & links
日々是日光浴
こぎん堂 kent's kitchen あんこのつぶやき~おやじの単身日記~ 乙女食堂*酒有ります* 乙女酒場の夜は更けて… ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇ 水は方円の器に随うⅢ◇ 水は方円の器に随うⅡ◇ 水は方円の器に随う◇ Tina&Katsuya レオの東京日和 みんなでつくろう永田野菜 *ご紹介いただきました* E・レシピおいしいグリーンカーテン特集に取り上げていただきました 『永田農法でコンテナ野菜』でご紹介いただきました **2024.3.27 ウェブショップ再開のお知らせをいただきました!!! *福島のおいしいお野菜* 画像一覧
| ||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||