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チキンの甘夏煮
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 細切りにしてレンチン(800W、2分)した甘夏の皮と醤油、みりんをブレンダーで粉砕したところに、鶏モモをあわせておき、玉ねぎ、しめじと煮てみました。鶏肉と柑橘類の組み合わせは鉄板です。

 今回は3人分ほどをつくったので、フライパンで玉ねぎをさっと炒めてから、鶏肉、しめじを加えて煮ましたが、少ない量ならジプロックコンテナで全部レンチン、でもできそうです。

 ごはんと赤キャベツのピクルスを添えて、ランチプレートに。単品でワインといただいてもいいかも。


チキンの甘夏煮_f0101128_10232226.jpg
 赤キャベツのピクルスは、千切りして軽くレンチン(800Wで1分ほど)したものを甘酢で漬けてます。赤玉ねぎやビーツもそうですが、赤いお野菜とビネガーが合わさると、色も鮮やかになりますね。

 ジメジメな季節には甘酸っぱいピクルスでお口さっぱり。そして、ポリフェノール摂取♪ 晩酌のアテにもよろしいのです。


湿度がハンパない。
 
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by ivrogne | 2020-06-12 10:37 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
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