細切りにしてレンチン(800W、2分)した甘夏の皮と醤油、みりんをブレンダーで粉砕したところに、鶏モモをあわせておき、玉ねぎ、しめじと煮てみました。鶏肉と柑橘類の組み合わせは鉄板です。
今回は3人分ほどをつくったので、フライパンで玉ねぎをさっと炒めてから、鶏肉、しめじを加えて煮ましたが、少ない量ならジプロックコンテナで全部レンチン、でもできそうです。
ごはんと赤キャベツのピクルスを添えて、ランチプレートに。単品でワインといただいてもいいかも。
赤キャベツのピクルスは、千切りして軽くレンチン(800Wで1分ほど)したものを甘酢で漬けてます。赤玉ねぎやビーツもそうですが、赤いお野菜とビネガーが合わさると、色も鮮やかになりますね。
ジメジメな季節には甘酸っぱいピクルスでお口さっぱり。そして、ポリフェノール摂取♪ 晩酌のアテにもよろしいのです。
湿度がハンパない。
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