Tweets by ivrogne_veggie タグ
グリーンカーテンへの途(18)
パクチー(13) 筍(10) フーディストアワード2022(10) ゴーヤ(8) 大葉(8) 赤道(7) トマト(7) 大根(6) 仙台麩(6) 小伝馬町(6) 鹹豆漿(6) 鶯宿(6) ディル(6) ローズマリー(6) 全粒粉レシピコンテスト(5) 椎茸(5) バルサミコ(5) 台南(5) 那覇(5) 検索
カテゴリ
全体 キッチンの実験 酒漬け 味噌記録 パン焼き にゃん兄弟 本日のお兄様 ぼきゅ磐音 おいしい買い物 外ごはん 観賞用 出張中 ===== ここから↓耕作の記録: ノカンゾウ 菜花 再生シリーズ ゴーヤ オクラ 空芯菜 ハーブ 紫蘇 春菊 ズッキーニ ルッコラ スナックエンドウ キュウリ ナス 万願寺とうがらし ヘチマ ブロッコリ スイカ ベビーリーフ 小蕪 ハツカダイコン 水菜 ねぎ 枝豆 インゲン トマト ミラノ大根 生姜 種まき 準備とか 野菜以前 ピーマン 島唐辛子 ばなななんばん(黄辛コショウ) 芽キャベツ サラダ菜 紅芯大根 チンゲンサイ ホウレンソウ ポアロねぎ ミニにんじん アスパラガス みょうが 花柚子 牛蒡 ビートルート たわごと スイスチャード 綿 絹さや 無花果 ガーデンレタスミックス タマリンド いちご バタナッツスクワッシュ 未分類 ブログジャンル
以前の記事
|
先日のラムチョップの残り半分は、ストックのカットトマトの消費をかねて、トマト煮にしました。 玉ねぎ、セロリ、人参をブレンダーで粉砕したものをベースに、なかなか出番のない例のサンバルもひとさじ。パンチのきいたソースでラムにはちょうどいい具合になりました。 炊飯器で下煮したあと、トマトソースで煮てますが、煮込むというほどの時間ではないので、ラム肉きってみてもまだ中がピンクで柔らかい。炊飯器バンザイ。 【分量など覚書】(4〜5人分) ラムチョップ、約500g 玉ねぎ、1個 人参、1/2本 セロリの茎、1本 カットトマト、1パック(388g) 茄子、3本 塩、小さじ1 醤油、小さじ1 サンバル、小さじ1 米油、小さじ1 茄子素揚げ用の油、適宜(今回は米油使用) ラムチョップは真空パックして、お湯をはった炊飯器にセットし、6時間保温しておきます。 茄子は乱切りにして、180℃で素揚げしておきます。 玉ねぎ、人参、セロリをそれぞれ薄切りにしてブレンダーでピュレ状に攪拌しておきます。 鍋に油を温め、ピュレにした野菜とサンバルを炒めます。 全体に油がまわって火が通ってきたら、塩とカットトマトを加えます。 グツグツしてきたら、ラムチョップと揚げ茄子を加えてさらにグツグツ、ラムチョップを温めます。 残ったソースをご飯にかけても美味なり、です。 サンバルは赤道近辺でよく使われる唐辛子ベースのペーストで、これで炒めた茄子とか空芯菜とか、ワタクシ的には大好物なのですが、如何せんお年寄りにはお断りされる辛さです。なので、なかなかお江戸では消費が進みません。今回もピリ辛ではありましたが、ラムのような癖のあるお肉と合わせたせいか、トマト効果なのか、大丈夫だった模様。 激辛サンバルゴレン、食べたい。 おうち居酒屋ランキング ↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。 ↓
by ivrogne
| 2020-05-19 10:34
| キッチンの実験
|
Trackback
|
Comments(2)
|
最新のコメント
レコメンド
***皆様の美味***
お気に入りブログ
春夏秋冬 「料理と趣味の部屋」 人形町からごちそうさま 布とお茶を巡る旅 九十代万歳! (旧 八... 963-7837 ハレクラニな毎日Ⅱ 新 LANILANIな日々 私的日常生活 nanako*sweet... さくさく さあパンを焼きましょう ... C級呑兵衛の絶好調な千鳥足 toriko スパイスと薬膳と。 よく飲むオバチャン☆本日... Quu-Nuu jujuの日々 @lapie.fr パンダのお気に入り 空とグルメと温泉と キッチンで猫と・・・ のんびりいこうやぁ 2 kent's kitchen 静かな時間 ナナイロノート 元気ばばの青春日記 気持... 山とカメラとオカリナと〔... バリ島大好き 登志子のキッチン 万葉集の世界 サクサク My favorites & links
日々是日光浴
こぎん堂 kent's kitchen あんこのつぶやき~おやじの単身日記~ 乙女食堂*酒有ります* 乙女酒場の夜は更けて… ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇ 水は方円の器に随うⅢ◇ 水は方円の器に随うⅡ◇ 水は方円の器に随う◇ Tina&Katsuya レオの東京日和 みんなでつくろう永田野菜 *ご紹介いただきました* E・レシピおいしいグリーンカーテン特集に取り上げていただきました 『永田農法でコンテナ野菜』でご紹介いただきました **2024.3.27 ウェブショップ再開のお知らせをいただきました!!! *福島のおいしいお野菜* 画像一覧
| ||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||