S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
















タグ
検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
クイチャップ茹でました
クイチャップ茹でました_f0101128_09482600.jpg
 インスタントのクイチャップがあったので、茹でました。

 付属の粉末スープとか調味チリオイルは使わず、もやしのナムルと和えてます。


 クイチャップはタイの米麺で、マカロニのような形状ですが、茹でる前は3cm角くらいの正方形の乾麺。ちょうどライスペーパーを小さくきったみたいな感じです。

 それを3分ほど茹でる間にクルクルに丸まります。ちょと不思議。


クイチャップ茹でました_f0101128_09483304.jpg
 途中、先日のエビチリのソースにも浸してみました。

 このソース、チキンライス用のチリソースを使いすぎたせいか、不覚にも辛さがエラいことになっていたのですが、タイの麺という観点からはこちらのほうが正しいのかも?


 それにしても、最近自身の辛味耐性が弱くなっている疑惑が拭えません。相変わらず辛いものは好物なのですが、以前に比べると刺激に弱くなっているように思います。

 年か、、、こうやって味覚も経年劣化変化していくのかも。


赤道、公共バスの運転手さんがマスク着用になりました。
 
おうち居酒屋ランキング

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

たまにインスタも♪
by ivrogne | 2020-01-29 10:06 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
<< そば粉のガレット、再び 作り置きメインの晩酌 >>